杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2012年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月9日(月) 献立: 準備中
1月10日(火) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯・ししゃもの唐揚げ・七草汁・鏡開きあんこもち・牛乳
食材

産地
▶豚肩薄切り 埼玉県 明けましておめでとうございます。空気が乾燥し、風邪が流行ってきました。たくさん食べて病気に負けない丈夫な身体をつくりましょう。お正月でおいしいものをた~くさん召し上がったと思います。胃袋にお礼の意味を兼ねて七草がゆを食べた生徒も大勢いたと思います。学校では、お汁に七草を入れて胃袋にお礼をしました。また、鏡開きには一日早いのですが行事食として、あんこもちを添えました。
▶油揚げ 北海道、米国産
▶さば節 静岡県産
▶絹ごし豆腐 北海道、米国産
▶あずき 北海道産
▶子持ちシシャモ アイスランド産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶しらたき 群馬県産
▶でんぷん 国内産
▶白玉粉 埼玉県産
▶上新粉 国内産
▶にんじん 北海道産
▶せり 宮城県産
▶和種なばな 千葉県産
▶ごぼう 茨城県産
▶しょうが 高知県産
▶だいこん 千葉県産
▶かぶ 千葉県産
▶はくさい 茨城県産
▶ながねぎ 栃木県産
▶牛乳 今月の原乳集乳産地は、千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県
   
1月11日(水) 献立: ポークカレーライス・何でも千切りサラダ・寒天入りフルーツポンチ・牛乳
食材

産地
▶豚肩小間 埼玉県 ルーから作る本格的ポークカレーです。本年度もあと三か月となりました。三年生が高円寺中で食べるカレーは、あと何回あるのかな~?
▶ミックスチーズ 北海道産
▶粉寒天 南米産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶じゃがいも 北海道産
▶小麦粉 国内産
▶にんじん 千葉県産
▶トマト缶詰 イタリア産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 静岡県産
▶玉葱 北海道産
▶干しぶどう カリフォルニア産
▶りんご 青森県産
▶むき枝豆 国内産
▶大根 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶ホールコーン 北海道産
▶レモン 高知県産
▶もも缶 山形県産
▶みかん缶 和歌山県産
▶パイン缶 タイ産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
1月12日(木) 献立: あんかけうどん・豚まん・皮つきりんご・牛乳
食材

産地
▶さば節 静岡県産 寒~い季節においしい献立です。ひさしぶりの手作り豚まんは、野菜、肉とも具を増量して、ボリュウムいっぱいにしました。女子にも人気で残さいは0でした。
▶豚肩薄切り 埼玉県産
▶油揚げ 米国、北海道産
▶豚ひき肉 埼玉県産
▶なると 米国産
▶出し昆布 北海道産
▶生うどん 国内産
▶三温糖 南米産
▶でんぷん 国内産
▶小麦粉 北海道産
▶強力粉 国内産
▶ごま油 ガテマラ産
▶にんじん 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶干し椎茸 岩手県産
▶ながねぎ 栃木県産
▶しょうが 高知県産
▶きくらげ 中国産
▶はくさい 茨城県産
▶りんご 山形県産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
1月13日(金) 献立: キムチ炒飯・春巻き・わかめスープ・菊花みかん・牛乳
食材

産地
▶豚肩薄切り 埼玉県産 今年はじめて小学生が高円寺中に登校してきました。小学生にはちょっぴり刺激的なキムチ炒飯ですが、「おいしいね~」とうれしい笑顔を見せてくれました。
▶さば節 静岡・九州産
▶木綿豆腐 米国、北海道産
▶生わかめ 徳島県産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶緑豆春雨 タイ産
▶三温糖 南米産
▶でんぷん 国内産
▶春巻きの皮 国内産
▶白いりごま 南米産
▶ごま油 ガテマラ産
▶にんじん 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶にら 栃木県産
▶こまつな 埼玉県産
▶玉葱 北海道産
▶みかん 長崎県産
▶白菜キムチ 埼玉県産
▶ながねぎ 栃木県産
▶もやし 神奈川県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きくらげ 中国産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
1月14日(土) 献立: 土曜日のため給食はありません。
1月15日(日) 献立: 日曜日のため給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ