杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2023年9月 第1週 |
9月4日(月) | 献立: | カレーライス カリカリ油揚げのサラダ 梨 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日から二学期の給食が開始になりました。子供たちも待っていてくれたようで、「カレーの匂いがする!」と喜んでいました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶りんご | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
▶きゅうり | 青森 | |||
▶梨 | 茨城 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
9月5日(火) | 献立: | 麦ごはん さめの変わりソース エノキ入り野菜スープ 豆乳マヨポテトサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日のポテトサラダは卵を使ったマヨネーズではなく、豆乳で手作りしたマヨネーズです。豆乳に、サラダ油、酢、塩、さとう、からしを入れてブレンダーで混ぜます。給食では生のものがだせないので、出来上がったソースを加熱して使います。まろやかな豆乳マヨネーズで味付けしたポテトサラダはおいしいです。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶さめ | 千葉 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゅうり | 青森 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
9月6日(水) | 献立: | 回鍋肉丼 肉片湯 家風きゅうり | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 中国料理の回鍋肉は、豆板醤をきかせてあるので辛いですが、日本のものは、キャベツを使い豆板醤だけではく、テンメンジャンを使い甘辛く仕上げるのが特徴的です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
▶ピーマン | 青森 | |||
▶赤ピーマン | 山形 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 青森 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
9月7日(木) | 献立: | わかめごはん 親子焼き 吉野汁 キャベツのおかかあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 親子焼きは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、長ねぎ、を炒めた具を溶いた卵液に入れて焼いた、具沢山の卵焼きです。鶏肉と卵で親子です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶三つ葉 | 千葉 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
9月8日(金) | 献立: | ガーリックトースト フェイジョアーダ 野菜のピクルス 冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | フェイジョアーダはブラジルの代表的な豆料理です。塩で味付けしたシンプルな料理ですが、材料の味が混ざり合って、とても深みのあるおいしい料理です。ブラジルでは、ごはんにかけて食べますが、今日はガーリックトーストと一緒に食べます。 | |
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 青森 | |||
▶冷凍みかん | 熊本・和歌山・神奈川 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
9月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|