松庵小学校

←前の月 ←前の週 2023年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月4日(月) 献立: カレーライス カリカリ油揚げのサラダ 梨

▶米 山形 今日から二学期の給食が開始になりました。子供たちも待っていてくれたようで、「カレーの匂いがする!」と喜んでいました。
▶セロリ 長野
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 長野
▶梨 茨城
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道

9月5日(火) 献立: 麦ごはん さめの変わりソース エノキ入り野菜スープ 豆乳マヨポテトサラダ

▶米 山形 今日のポテトサラダは卵を使ったマヨネーズではなく、豆乳で手作りしたマヨネーズです。豆乳に、サラダ油、酢、塩、さとう、からしを入れてブレンダーで混ぜます。給食では生のものがだせないので、出来上がったソースを加熱して使います。まろやかな豆乳マヨネーズで味付けしたポテトサラダはおいしいです。
▶さめ 千葉
▶えのきだけ 長野
▶じゃがいも 北海道

9月6日(水) 献立: 回鍋肉丼 肉片湯 家風きゅうり

▶米 山形 中国料理の回鍋肉は、豆板醤をきかせてあるので辛いですが、日本のものは、キャベツを使い豆板醤だけではく、テンメンジャンを使い甘辛く仕上げるのが特徴的です。
▶ピーマン 青森
▶赤ピーマン 山形
▶長ねぎ 青森
▶白菜 長野
▶きゅうり 青森

9月7日(木) 献立: わかめごはん 親子焼き 吉野汁 キャベツのおかかあえ

▶米 山形 親子焼きは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、長ねぎ、を炒めた具を溶いた卵液に入れて焼いた、具沢山の卵焼きです。鶏肉と卵で親子です。
▶鶏肉 岩手
▶長ねぎ 青森
▶三つ葉 千葉
▶卵 青森
▶キャベツ 長野

9月8日(金) 献立: ガーリックトースト フェイジョアーダ 野菜のピクルス 冷凍みかん

▶にんにく 青森 フェイジョアーダはブラジルの代表的な豆料理です。塩で味付けしたシンプルな料理ですが、材料の味が混ざり合って、とても深みのあるおいしい料理です。ブラジルでは、ごはんにかけて食べますが、今日はガーリックトーストと一緒に食べます。
▶大根 北海道
▶冷凍みかん 熊本・和歌山・神奈川