杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2017年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月9日(月) 献立: 学校はお休みです   明日は始業式
1月10日(火) 献立: 始業式のため給食ありません。3学期の給食は明日11日(水)からです。
1月11日(水) 献立: わかめごはん・七草汁・さわらの香味焼き・鏡開きあんもち・牛乳 「エネルギー810kcal 蛋白質34.4g」
食材

産地
▶米 富山県 今日から3学期の給食が始まりました。石けんで手を洗ってから給食準備をしてください。   正月の間に供えていた鏡餅を、1月11日に下げて割り砕いて無病息災と延命を祈願して食べる習慣を「鏡開き」といいます。四日遅れですが、あんを煮て白玉粉と米粉を絹ごし豆腐で練って作ったもちにからめて作りました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶米粉 秋田県
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶さわら 韓国
▶赤色辛みそ 長野・滋賀県
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ産
▶小豆 北海道
▶菜の花 千葉・高知県
▶人参 千葉県
▶小松菜 東京都
▶せり 茨城県
▶大根 神奈川県
▶かぶ 千葉県
▶白菜 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 群馬県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
1月12日(木) 献立: とりごぼうご飯・卵焼きのあんかけ・あいまぜ・じゃがもち・牛乳 「エネルギー807kcal 蛋白質30.1g」
食材

産地
▶米 富山県 じゃが芋もちは北海道で考えられた料理です。じゃが芋を蒸してつぶし、でんぷん(片栗粉)を混ぜて作りますが、今日はチーズも混ぜ丸もち形にして揚げます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶鶏挽肉 青森県
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶たまご 青森県
▶生揚げ 大豆はカナダ
▶ピザチーズ 北海道
▶人参 千葉県
▶万能ねぎ 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶大根 神奈川県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
1月13日(金) 献立: 麦ぎはん・さつま汁・とり天・胡麻和え・牛乳 「エネルギー754kcal 蛋白質32.8g」
食材

産地
▶米 富山県 とりてんは、大正時代に大分県別府市で誕生した、鶏肉のてんぷらです。昭和37年ごろ県内に広がり、今では大分県を代表する郷土料理となっています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さつまいも 茨城県
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶木綿豆腐 大豆はカナダ
▶淡色辛みそ 長野・滋賀県
▶鶏もも肉 青森県
▶たまご 青森県
▶わかめ 三陸(理研)
▶きゃべつ 愛知県
▶人参 千葉県
▶小松菜 東京都
▶大根 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
1月14日(土) 献立: 準備中
1月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ