杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月14日(月) 献立: カレーパン・ミネストローネ・フルーツヨーグルト・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 カレーパンは、パンに切れ目を入れてカレー味の具を塗って上にパン粉をかけてオーブンで焼きます。以前は丸パンを使っていましたが、今回はコッペパンに変えてみました。食べやすく好評でした。
▶豚肉 青森
▶ニンジン 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 長野
▶キャベツ 群馬
▶トマト 秋田
▶リンゴ缶 青森
▶パイン缶 タイ
▶みかん缶 和歌山
   
9月15日(火) 献立: 麦ごはん・アジの南蛮漬け・みそ汁・冷凍ミカン
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 アジの南蛮漬けは、揚げたアジに、醤油・砂糖・酢・ネギを合わせて加熱したたれをかけて作りました。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶アジ タイ
▶長ネギ アモリ
▶もやし 栃木
▶エノキタケ 新潟
▶小松菜 東京
▶ジャガイモ 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶冷凍ミカン 国産
   
9月16日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯・庄内の芋煮・もやしの梅醤油和え・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照  
▶米 秋田
▶麦 国産
▶ニンジン 北海道
▶長ネギ 青森
▶しめじ 長野
▶里芋 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶鶏肉 青森
▶豚肉 青森
▶うめぼし 紀州
   
9月17日(木) 献立: イワシのかば焼き丼・チンゲン菜とキノコのスープ・大根サラダ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照  
▶米 秋田
▶麦 国産
▶イワシ 千葉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶鶏肉 岩手
▶チンゲン菜 茨城
▶しめじ 長野
▶えのきたけ 新潟
▶ショウガ 高知
▶長ネギ 青森
▶大根 北海道
▶ニンジン 北海道
▶小松菜 東京
▶玉ねぎ 北海道
   
9月18日(金) 献立: むぎごはん・チキン南蛮・かきたま汁・小松菜の磯和え・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 今日のチキン南蛮は鶏肉を揚げて、甘辛いたれにひたして上にタルタルソースを乗せました。タルタルソースはマヨネーズ・きゅうり・ラッキョウの3種類でさっぱり味のものにしました。最近廊下を歩いていると、いろいろな学年の子に給食のリクエストをもらいます。給食の時間にはお話しができませんが、なるべく子供たちとコミュニケーションをとりおいしく安全な給食作りに励みたいと思います。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶ニンジン 北海道
▶長ネギ 青森
▶鶏肉 岩手
▶ラッキョウ 国産
▶のり 熊本
▶卵 青森
   
9月19日(土) 献立: 準備中
9月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ