杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2020年9月 第2週 |
9月14日(月) | 献立: | カレーパン・ミネストローネ・フルーツヨーグルト・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | カレーパンは、パンに切れ目を入れてカレー味の具を塗って上にパン粉をかけてオーブンで焼きます。以前は丸パンを使っていましたが、今回はコッペパンに変えてみました。食べやすく好評でした。 | |
▶豚肉 | 青森 | |||
▶ニンジン | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶トマト | 秋田 | |||
▶リンゴ缶 | 青森 | |||
▶パイン缶 | タイ | |||
▶みかん缶 | 和歌山 | |||
9月15日(火) | 献立: | 麦ごはん・アジの南蛮漬け・みそ汁・冷凍ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | アジの南蛮漬けは、揚げたアジに、醤油・砂糖・酢・ネギを合わせて加熱したたれをかけて作りました。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶アジ | タイ | |||
▶長ネギ | アモリ | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶エノキタケ | 新潟 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶ジャガイモ | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶冷凍ミカン | 国産 | |||
9月16日(水) | 献立: | 高野豆腐のそぼろご飯・庄内の芋煮・もやしの梅醤油和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | ||
▶米 | 秋田 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶ニンジン | 北海道 | |||
▶長ネギ | 青森 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶里芋 | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶うめぼし | 紀州 | |||
9月17日(木) | 献立: | イワシのかば焼き丼・チンゲン菜とキノコのスープ・大根サラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | ||
▶米 | 秋田 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶イワシ | 千葉 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶えのきたけ | 新潟 | |||
▶ショウガ | 高知 | |||
▶長ネギ | 青森 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶ニンジン | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
9月18日(金) | 献立: | むぎごはん・チキン南蛮・かきたま汁・小松菜の磯和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | 今日のチキン南蛮は鶏肉を揚げて、甘辛いたれにひたして上にタルタルソースを乗せました。タルタルソースはマヨネーズ・きゅうり・ラッキョウの3種類でさっぱり味のものにしました。最近廊下を歩いていると、いろいろな学年の子に給食のリクエストをもらいます。給食の時間にはお話しができませんが、なるべく子供たちとコミュニケーションをとりおいしく安全な給食作りに励みたいと思います。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ニンジン | 北海道 | |||
▶長ネギ | 青森 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ラッキョウ | 国産 | |||
▶のり | 熊本 | |||
▶卵 | 青森 | |||
9月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月20日(日) | 献立: | 準備中 |
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