杉並第九小学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月16日(月) 献立: 【季節の献立】高野豆腐のそぼろご飯、けんちん汁、草だんご、牛乳

▶米 岩手 今日は、季節のデザート「草だんご」です。草団子は、学校でよもぎ粉を入れて練って作ります。よもぎの香りは、さわやかで災いを追い払ってくれる縁起のよい香りと言われています。給食では、きなこ砂糖をまぶして食べやすく子供たちに人気です。今年は、1年生も食べやすいように小さめの一口サイズにしました。目が覚めるような春を感じながら、味わいました。
▶鶏ひき肉 岩手
▶干ししいたけ 九州
▶よもぎ粉 群馬・青森
▶わかめ 三陸
▶きなこ 北海道
▶白玉粉 タイ 日本
▶上新粉 千葉 新潟 秋田
▶エリンギ 長野
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶大根 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道

5月17日(火) 献立: キムチチャーハン、わかめスープ、春巻き、牛乳

▶米 岩手 今日は、中国料理の「春巻き」です。春巻きの名前の由来は、〝春に採れた野菜を小麦粉の皮に巻いて作ったこと”からきています。そこで、冬から春にかけてが旬のにらをたっぷり使いました。春のにらは、やわらかく、食欲をそそる香りがおいしいです。にらに含まれるアリシンは、疲れをとるビタミンBIの吸収を促進します。運動会練習頑張りましょう!
▶豚肩肉 埼玉
▶キムチ 茨城 群馬 長野
▶干ししいたけ 九州
▶きくらげ 熊本 鹿児島
▶わかめ 三陸
▶にんじん 徳島
▶ピーマン 茨城
▶たけのこ 愛媛
▶ニラ 栃木
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道

5月18日(水) 献立: 【2年生・グリンピースのさやむき】ピースごはん、鮭の塩こうじ焼き、韓国風肉じゃが、カラマンダリン、牛乳

▶米 岩手 2年1組・2組でグリンピースのさやむきを行いました。前回のポタージュでグリンピースとよい出会いを果たせた子供たち。今日はちょっと苦手な子も多くいるグリンピースご飯です。さやから直前に取り出し甘みたっぷりのグリンピースをおいしいだしにつけて、パンパンにさせ、ぷっくりあまい豆ごはんになりました。2年生にありがとうと、笑顔で食べていました。
▶大豆 北海道
▶秋さけ 北海道
▶豚肩肉 埼玉
▶グリンピース 鹿児島
▶玉ねぎ 兵庫
▶しらたき 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶ニラ 栃木
▶なつみ 愛媛
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道

5月19日(木) 献立: 🍞新メニュー🍞 手作りピザパン☆、春野菜のシチュー、スナップえんどう、牛乳

▶たまご 岩手 今日は、新メニュー「手作りピザパン」です。朝早くから調理員さんが生地を練って作りました。ピザソースもおいしくでき、具材との相性もバッチリ!子供たちにも大人気でした。そして、今が旬の「スナップえんどう」がつきました。えんどうは、春から初夏にかけて可愛い花をつけ、甘くておいしい実をつけます。昨日クイズをした2年生はよく食べていました。
▶とりにく 岩手
▶玉ねぎ 群馬
▶ピーマン 茨城
▶人参 静岡
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知
▶アスパラガス 栃木
▶セロリ 静岡
▶スナップえんどう 茨城
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道

5月20日(金) 献立: 【季節の献立】山菜おこわ、いかのかりん揚げ、野菜のみそ汁、かぶのひとしお、牛乳

▶米 岩手 今日は、春の山の恵み『山菜』を使った献立です。今日は、ふき、筍、わらびを使って、山菜おこわにしました。指を黒くしながら調理員さんが、生のふきの筋をとってくれました。そして、子供たちが食べやすいようによく煮含めておいしいおこわになりました。目が覚めるような春の味と香りを楽しみました。
▶もち米 岩手
▶鶏肉 岩手