杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2022年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月28日(月) 献立: たまごと野菜のクッパ、キャベツと小松菜のピリ辛和え、コグママッタン(大学いも)
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は韓国語が並んでいる献立ですね。クッパは「クッ」が「スープ」、「パ」が「ごはん」という意味です。日本でいう雑炊に似た料理ですね。コグママッタンは「コグマ」が「さつまいも」、「マッタン」が「油で揚げた材料に糖蜜を絡めた料理」という意味がありますが、そのほとんどが大学いものことを指すそうです。言葉の意味を紐解いてみるとどんな料理かわかりやすくなりますね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 岩手県産
▶たまご 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ニラ 茨城県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 東京都産
▶さつまいも 千葉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月29日(火) 献立: ライス、さばのニツケ、ウドンスープ、カンクンのワサビショーユ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はパラオ料理の献立です。パラオ料理といってもなんだか聞き馴染みのある名前が多いですね。パラオはその昔、日本が統治していた時代がありました。その時の名残で、日本語と同じ意味で使われる言葉や日本語でも通じそうな言葉が多く残ります。今日のニツケやウドン、ワサビ、ショーユなどですね。パラオではうどんはスパゲティのことを言います。他にもアリガトウやコンニチハ、ダイジョーブなども使われています。ツカレナオースはビールを飲むこと、アジダイジョーブはおいしいという意味になります。面白いですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶さば ノルウェー産
▶たまご 群馬県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶空心菜 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月30日(水) 献立: 抹茶ミルクトースト、ポトフ、サイダーポンチ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 群馬県産 今日、パンに使われている抹茶は今が旬です。5月に八十八夜ということで新茶ごはんを出しました。新茶と抹茶の旬の時期は少しずれているんですね。抹茶の原料は「碾茶」という茶葉です。春に茶摘みをしますが、その時に飲むのではなく、ゆっくりと熟成されて今の時期に飲まれます。熟成することで渋みが減り、うまみが強くなるそうです。抹茶は食べ物ではないので一度に大量に食べる・飲むことがありません。なので栄養を摂れるというよりもリラックスしたい時、ほっと一息つきたい時などに飲むといいかもしれませんね。
▶セロリ 山形県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月1日(木) 献立: 麦ごはん、さわらの辛子みそ焼き、吉野汁、白菜のおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 吉野汁に入っている三つ葉は冬と春の2回旬がある野菜です。独特な香りのある野菜で、「日本のハーブ」とも呼ばれます。日本の料理にはなくてはならない野菜ですね。ビタミンやミネラルが豊富ですが、三つ葉自体大量に食べることは少ないと思います。なので、栄養をたくさん摂れるわけではありません。ですが、三つ葉の香りには食欲増進効果や神経を落ち着かせ、イライラを和らげる効果があります。ぜひ取り入れていきたい野菜ですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 青森県産
▶さわら 韓国産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶根三つ葉 千葉県産
▶白菜 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月2日(金) 献立: キーマカリーライス、じゃこサラダ、バタフライピーゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は今巷で話題のバタフライピーを使ったゼリーです。マメ科の青い花で、その形が蝶に見えることから「バタフライピー」と名づけられました。タイやラオスなど東南アジア原産です。今日はその花の色を使ったゼリーです。この花はびっくりなことに酸性のものを加えると色が変化します。これは皆さんも聞いたことのあるアントシアニン色素がpHによって変化するためですね。今日は6年生が水溶液の性質を学んでいるところでさらに理解を深めるためにこのゼリーを出しました。見た目からも変化からも楽しんでほしいと思います。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産か大阪府産のどちらか
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月3日(土) 献立: 準備中
12月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ