杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2015年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月31日(月) 献立: 準備中
9月1日(火) 献立: 牛乳 わかめごはん マスのあけぼの焼き すいとん 冷凍みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 二学期はじまりました。今日、9月1日は防災の日です。戦時中などによく食べられていたすいとんを出しました。
▶マス 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 北海道
▶ほうれんそう 栃木県
▶だいこん 北海道
▶はくさい 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶冷凍みかん 愛媛県
   
9月2日(水) 献立: 牛乳 フレンチトースト チリコンカン フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 チリコンカンはアメリカ発祥の料理です。メキシコの影響を受けているのでスパイシーな味が特徴です。
▶たまご 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶たまねぎ 北海道
   
9月3日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん ホキと秋野菜黒酢炒め きゅうりもやしにんにく和え ひじきスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 なす、れんこんなどの秋野菜と白身魚のホキを黒酢炒めにしました。最近は涼しくなり秋の気配を感じるようになってきました。
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶ピーマン 岩手県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶なす 岩手県
▶れんこん 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶きゅうり 青森県
▶だいずもやし 栃木県
▶にんにく 青森県
   
9月4日(金) 献立: 牛乳 チキンカレー ツナわかめサラダ なし
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今年初の梨を出しました。今年は幸水の出来が不良とのことで、豊水が来ました。さっぱりした甘さで食べ残しゼロでした。
▶鶏肉 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶りんご 山形県
▶キャベツ 長野県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶なし 茨城県
   
9月5日(土) 献立: 準備中
9月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ