杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2018年4月 第5週 次の週→ 次の月→
4月30日(月) 献立: 準備中
5月1日(火) 献立: 中華ちまき、豆腐入り卵スープ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶もち米 新潟県 今日は5日の子供の日にちなんで中華ちまきを作りました。ちまきを包んだのは竹の皮です。竹は成長が早く外敵から守るために皮に殺菌効果や防腐効果が有ります。今日は中華ちまきを一個一個竹の皮で包んで蒸しあげました。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。
▶長ネギ 千葉県
▶人参 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのき 長野県
▶ほうれん草 千葉県
▶卵 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶干し海老 中国
   
5月2日(水) 献立: ソースかつ丼、味噌けんちん汁、抹茶ミルクゼリー、オレンジジュース
食材

産地
▶米 茨木県 今日は八十八夜です。この時期に摘んだお茶は、旨みも香りも最高のものが収穫でき、昔から八十八夜に摘んだお茶を飲むと長生きするといわれています。今日は茶葉を使った抹茶ミルクゼリーを作りました。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶人参 静岡県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶えのき 長野県
▶長ネギ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶卵 栃木県
▶抹茶 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
   
5月3日(木) 献立: 準備中
5月4日(金) 献立: 準備中
5月5日(土) 献立: 準備中
5月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ