杉並区立学校の給食 | |
高南中学校 |
2018年6月 第2週 |
6月11日(月) | 献立: | 準備中 | ||
6月12日(火) | 献立: | 梅わかめご飯、一口ヒレカツ、ビーフンソテー、プチトマト、大学芋、野菜の磯和え、華風きゅうり、ヤクルト | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨木県 | 今日は多様化給食のお弁当でした。先週6日に関東も梅雨入りし、高温多湿な日が多くなります。体調を整えて健康に過ごしてほしいと思います。 | |
▶押し麦 | 栃木県・埼玉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶さつま芋 | 茨城県 | |||
▶プチトマト | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶青梗菜 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶もやし | 千葉県 | |||
▶梅干し | 群馬県 | |||
▶卵 | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
6月13日(水) | 献立: | 高野豆腐のそぼろご飯、ポテトたこ揚げ、飛鳥汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨木県 | 日本人は古くからタコを好んで食べる習慣があります。日本人にはなじみのある食材ですが、タコを食べる国は多くはないようです。栄養価的には低脂肪でたんぱく質が豊富です。 | |
▶押し麦 | 栃木県・埼玉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶長ネギ | 茨城県 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶卵 | 栃木県 | |||
▶青のり | 愛知県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たこ | 南アフリカ | |||
6月14日(木) | 献立: | 麦ご飯、鮭の照り焼き、野菜と竹輪の煮物、じゃが芋と油揚げの味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨木県 | 今日の献立は純和風な献立です。日本に来る外国人観光客は観光の理由の一つに”和食を食べること”があるそうです。日本にいる私たちは和食の良さを理解し日本の食文化を海外に発信してほしいと願います。 | |
▶押し麦 | 栃木県・埼玉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶れんこん | 熊本県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県 | |||
▶しめじ | 長崎県 | |||
▶長ネギ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
6月15日(金) | 献立: | 新生姜ご飯、鶏肉の塩こうじ焼き、冬瓜汁、梅ゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨木県 | 今日は今が旬の新生姜を使ったご飯です。生姜は古くから薬として漢方薬などにつかわれています。根や茎に含まれているジンゲロンという成分には強い殺菌効果が有ります。 | |
▶押し麦 | 栃木県・埼玉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。 | |||
▶新生姜 | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶長ネギ | 茨城県 | |||
▶冬瓜 | 愛知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶万能ねぎ | 群馬県 | |||
▶梅シロップ | 奈良県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
6月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|