杉並区立学校の給食 | |
永福小学校 |
2022年5月 第3週 |
5月16日(月) | 献立: | わかめうどん 野菜のごまだれかけ 草だんご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・山梨・岩手・北海道・群馬・青森・秋田・宮城の予定 | わかめうどんは、残りはほとんどなく、大変よく食べていました。デザートは「草だんご」です。冷凍にしてあるヨモギを届けてもらいましたので、春の草の香りをいただくことができました。 | |
▶コメ | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県、石川県、福井県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶よもぎベース | 山形県(蔵王) | |||
5月17日(火) | 献立: | 古代米ごはん イナムドゥチ 焼きししゃも フーイリチー シークワサーゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・山梨・岩手・北海道・群馬・青森・秋田・宮城の予定 | 戦後、沖縄県が返還されて5月15日で50年になりました。近くのスーパーで「沖縄フェア」を実施していることにあやかり、本校でも沖縄料理を実施することになりました。フーイリチー、シークワサーゼリーは材料の提供を受けることができました。お昼の放送ではスーパーの店長さんからお話を聞くことができて、より興味をもって食べることができたようです。 | |
▶コメ | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県、石川県、福井県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶豚バラ肉 | 群馬県 | |||
▶豚骨 | 群馬県 | |||
▶シークワーサー | 沖縄県 | |||
▶りんごジュース | 青森県 | |||
5月18日(水) | 献立: | ハヤシライス なんでもせん切りサラダ メロン 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・山梨・岩手・北海道・群馬・青森・秋田・宮城の予定 | 今日はハヤシライスです。名前の由来はハッシュドビーフから、あるいは林さんが考案した。など諸説あります。給食では豚肉を使いよく煮込んで作りました。メロンは今年初ものです。茨城県からやってきました。 | |
▶コメ | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県、石川県、福井県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶豚骨 | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶玉葱 | 兵庫県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 東京都 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶レモン | 広島県 | |||
▶メロン | 茨城県 | |||
5月19日(木) | 献立: | ゆかりごはん 親子焼き 早苗汁 野菜の甘醤油あえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・山梨・岩手・北海道・群馬・青森・秋田・宮城の予定 | 今日は年に一度の「早苗汁」を作りました。農家さんが田植えをする今の時期が忙しく、山菜や肉の入った汁物をたくさん作り置きをして食べていたと伝えられています。ほろ苦い山菜ですが、胃腸の働きをよくしてくれます。今日は蕨、ふき、筍が入りました。季節を味わいながらいただきましょう。 | |
▶コメ | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県、石川県、福井県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶玉葱 | 兵庫県 | |||
▶ふき | 群馬県 | |||
▶小葱 | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 東京都 | |||
5月20日(金) | 献立: | キムチチャーハン わかめスープ パリパリひじき 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・山梨・岩手・北海道・群馬・青森・秋田・宮城の予定 | 今日はキムチチャーハンです。キムチは魚介類が入っている漬物です。発酵食品ですので、お腹の調子をよくしてくれます。パリパリひじきはカルシウムタップリなひじき、ごま、チーズが入っています。成長期には欠かせない栄養素です。 | |
▶コメ | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県、石川県、福井県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶玉葱 | 兵庫県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
5月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|