杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月10日(月) 献立: 焼きたて赤米粉パン、ポークビーンズ、じゃこ入りサラダ、キャロットゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県・山梨県・北海道の予定です 今日は赤米を使った赤米粉パンを焼きました。赤米は古代のお赤飯のルーツと言われ縄文時代に稲作が日本に伝わった頃に使われていたそうです。赤米を粉上にしてパン生地に入れました。外皮の赤い色素はアントシアニン系の色素で抗酸化作用があります。
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶小松菜 東京都
▶きゃべつ 愛知県
▶キュウリ 群馬県
▶しめじ 長野県
▶卵 栃木県
▶大豆 北海道
▶白いんげん豆 北海道
▶赤インゲン豆 北海道
▶豚肉 群馬県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   
2月11日(火) 献立: 準備中
2月12日(水) 献立: 麦ご飯、鰆のごまタレかけ、こんにゃくのおかか煮、のっぺい汁、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 鰆は魚辺に春と書きます。春に産卵を迎えて沿岸に近づくため、”春告げ魚”とも言われます。成長するにしたがって呼び名が変わる出世魚(さごし⇒やなぎ⇒さわら)でもあります。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県・山梨県・北海道の予定です
▶里芋 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶大根の葉 神奈川県
▶人参 千葉県
▶長ネギ 千葉県
▶筍 福岡県、熊本県
▶鶏肉 岩手県
▶鰆 韓国
   
2月13日(木) 献立: シーフードカレー、マカロニフレンチサラダ、菊花ぽんかん、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 カレーには海の幸の海老、いか、あさりを入れて作りました。海老、いかは日本人が好きな甲殻類です。また、海老は腰が曲がっていることから”腰が曲がるまで長生き”とされ長寿を連想させ、お祝いごとによく使われます。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県・山梨県・北海道の予定です
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶じゃが芋 長崎県
▶りんご 秋田県
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶ぽんかん 愛媛県
▶いか 北海道、青森県
▶あさり 熊本県
▶えび ミャンマー
   
2月14日(金) 献立: スパゲッテミートソース、ごぼうサラダ、チョコチップケーキ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県・山梨県・北海道の予定です 今日はバレンタインの行事食として「チョコチップケーキ」を焼きました。チョコレートの原料となるカカオは中南米熱帯が原産です。このカカオの実をコロンブスがスペインに持ち帰った事がきっかけで世界に広まっていきました。
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶エリンギ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 愛知県
▶むき枝豆 北海道
▶豚肉 群馬県
   
2月15日(土) 献立: 準備中
2月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ