杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月19日(月) 献立: 準備中
9月20日(火) 献立: しのうどん、茹で豚のおろしサラダ、きびだんご、牛乳
食材

産地
▶大根 北海道産 今日は岡山県の郷土料理から献立をたてました。しのうどんは、岡山県倉敷市玉島に江戸時代から伝わるうどんです。幅2cm長さ1m以上ある麺を使います。節と節の間隔が長い篠竹から名前がつきました。歌人、僧侶として知られる良寛は修行した円通寺で食べていたそうです。
▶人参 北海道産
▶白菜 長野県産
▶長ネギ 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶鶏肉 宮崎県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶豚肉 鹿児島県産
▶アサリ 中国産
   
9月21日(水) 献立: 準備中
9月22日(木) 献立: ねぎ塩チキンライス、中華酢和え、粟米湯(スーミータン)、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県産 粟米湯(スーミータン)は中華風コーンスープです。鶏ガラスープに、クリームタイプとホールタイプ2種類のコーンとハム、長ネギが入っています。片栗粉でトロミをつけてから、ゆっくりと卵を溶き入れて加熱します。
▶人参 北海道産
▶生姜 高知県産
▶長ネギ 茨城県産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶鶏肉 岩手県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶卵 岩手県産
▶アサリ 中国産
   
9月23日(金) 献立: 準備中
9月24日(土) 献立: 準備中
9月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ