荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2022年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月3日(月) 献立: 麦ごはん、和風塩麹ハンバーグ、6種具材のいそ煮、豆腐と野菜の味噌汁、牛乳

▶米 秋田県産 3年生の豆腐好きな生徒から、豆腐尽くしの給食が食べたいです!とイラスト付きでメニューの提案とお手紙が届きました。10/2は豆腐の日なので、本日提供することにしました。3品とも豆腐入りです!
▶れんこん 茨城県産
▶鶏肉 岩手県産
▶小松菜 東京都産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶卵 岩手県産

10月4日(火) 献立: 丹後のまつぶたずし、大根と揚げの炊いたん、豆腐とわかめの澄まし汁、抹茶プリン、牛乳

▶米 秋田県産 今日は京都府の郷土料理から献立をたてました。まつぶたずしは丹後地方のお祝いの料理です。「まつぶた」と呼ばれる木箱に寿司を敷き詰めて作ります。「まつ」は松の木、「ぶた」は蓋としても使うことからついた名前です。かまぼこ、干ししいたけ、かんぴょう、人参が入った酢飯の間に鯖のそぼろを挟みます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶大根 北海道産
▶さやいんげん 秋田県産
▶白菜 茨城県産
▶卵 岩手県産
▶豚肉 鹿児島県産

10月5日(水) 献立: 麦ごはん、かぼちゃコロッケ、フレンチサラダ、えのき入り野菜スープ、牛乳

▶米 秋田県産 今月はハロウィンがあるので、かぼちゃのコロッケです。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶セロリ 長野県産

10月6日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、3種のごまのサラダ、ひじきスープ、牛乳

▶米 秋田県産 高野豆腐は鉄分、カルシウムを豊富に含んでいるので、成長期の子ども達には積極的に食べてほしい食材の一つです。煮物にすると敬遠されがちですが、挽肉と炒めて肉汁を吸わせることで違和感なくおいしく食べることができます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶もやし 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶キャベツ 群馬県産