杉並区立学校の給食
高円寺学園


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10月18日(月) 献立: 栗おこわ 鮭の照り焼き 吉野汁 菊花和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、「十三夜」です。十五夜と同様、秋の実りに感謝する日です。給食では「栗名月」に因んで、『栗おこわ』を作りました。『鮭の照り焼き』の鮭も脂がのっていて、子供たちは食べやすかったようです。夜はきれいな月が見えるといいですね。
▶鮭 チリ
▶鶏肉 岩手
▶米・もち米 山形
▶麦 富山
▶栗 熊本
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 青森
▶三つ葉 群馬
▶こまつな 東京
   
10月19日(火) 献立: チンヌクじゅうしい ふーチャンプルー すぬいスープ ちんすこう 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、沖縄料理を作りました。献立名からは、どんなお料理かなと思ってしまいますが、チャンプルーやちんすこうは東京のお子さんでも馴染みがある子もいたようです。にんじんを星形に型どった「ラッキーにんじん」を学園で1個入れているのですが、なんと!今日は2個目が当たった子がいたそうです。
▶豚肉・里芋 埼玉
▶たまご 岩手
▶豆腐 秋田産大豆
▶米 山形
▶麦 富山
▶こまつな 東京
▶にんじん・たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶キャベツ 群馬
▶しめじ・えのきたけ 長野
▶たけのこ 愛媛
   
10月20日(水) 献立: きなこ豆乳トースト トマトシチュー ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 豆乳にきなこと砂糖を混ぜて、パンを浸して焼いた『きなこ豆乳トースト』は、ヘルシーな和風フレンチトースト。無塩パンを使用して、減塩もできました。残った豆乳液に食パンの耳を浸して焼きクラスに届けたところ、大好評でした。酸味を飛ばした『トマトシチュー』も、よく食べていましたね。今日は完食した子が多かったです。
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも・たまねぎ・にんじん 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉
   
10月21日(木) 献立: 麦ごはん さんまの筒煮 ひっつみ 三色和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 『ひっつみ』は岩手県の郷土料理です。小麦粉で作った生地をひっつまんで(引きちぎって)汁に入れて作ることから、「ひっつみ」の名がつきました。岩手県三陸沖は、おいしいサンマが獲れます。今日は骨まで食べられるようにじっくり3時間ほど煮ました。骨ごと食べたらカルシウムがたっぷり摂れますね。
▶さんま 北海道
▶鶏肉 岩手
▶米 山形
▶麦 富山
▶里芋 埼玉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶だいこん 岩手
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶ねぎ 青森
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
   
10月22日(金) 献立: キムチ炒飯 棒餃子 ひじきスープ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 子どもたちの大好きな『キムチ炒飯』。廊下で「今日の給食も美味しそうだな~」と鼻歌まじりの声が聞こえました。しっかりと炒め感のある炒飯を大量調理で作る作業はとても大変です。調理室も頑張ってくれていました。『棒餃子』は皮の表面に油をぬって、ヘルシーに仕上げました。具が残ったので、小判型に具を焼いて、おかわりのおまけをつけてあげると、そちらも仲良くじゃんけんで分け合っていました。
▶豚肉 埼玉
▶たまご 岩手
▶豆腐 秋田産大豆
▶米 山形
▶麦 富山
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 群馬
▶ニラ・ほうれんそう 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
   
10月23日(土) 献立: 準備中
10月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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