杉並区立学校の給食
神明中学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月21日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、大豆とイカの甘辛揚げ、けんちん汁、野菜の胡麻和え
食材

産地
▶米 宮城県 大豆とイカの甘辛揚げが人気でした。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 6月予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県
▶紫いか 青森県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 鹿児島県
▶こんにゃく 埼玉県
▶だいこん 青森県
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶えのきだけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶大豆 北海道
▶削り節 静岡県
▶豆腐(大豆) 秋田県
▶油揚げ(大豆) 秋田県
   
6月22日(火) 献立: エビクリームライス、牛乳、ほうれん草のサラダ
食材

産地
▶米 宮城県 フルーツみつ豆の、皺のないエンドウ豆がとても美味しいです。
▶米粒麦 富山県
▶牛乳 6月予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県
▶鶏肉 茨城県
▶鶏骨 茨城県
▶エビ ホンジェラス産
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 山形県、千葉県
▶コーン 北海道
▶みかん缶 和歌山産
▶パイン缶 インドネシア・タイ産
▶黄桃 山形県
▶赤えんどう豆 北海道
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 兵庫県
▶ピーマン 茨城県
▶ほうれんそう 群馬県
▶キャベツ 群馬県
   
6月23日(水) 献立: ししじゅうしい、牛乳、人参しりしり、イナムドゥチ、ちんすこう
食材

産地
▶米 宮城県 今日は「沖縄慰霊の日」です。<豚肉が、沖縄料理に欠かせない理由>沖縄、当時の琉球王国では、18世紀ごろから豚をさかんに食べるようになりました。当時、琉球王国は王様が代替わりするとき、中国から使節団を迎えて、おもてなしをしていました。中国の人は大勢でやってきて長期間滞在するため、豚肉が大好きな中国人のために豚肉の飼育に力を入れるようになりました。こうして豚肉は沖縄の料理に欠かせない存在となりました。
▶米粒麦 富山県
▶牛乳 6月予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県
▶にんじん 千葉県
▶つきこんにゃく 埼玉県
▶大根 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
▶豚骨 鹿児島県
▶かまぼこ(スケトウダラ) アメリカ産
▶鶏卵 群馬県
▶厚揚げ(大豆) 秋田県・カナダ産
▶削り節 静岡県
▶細切り昆布 北海道
▶どんこ 宮崎産
▶味噌 長野県、岩手県
   
6月24日(木) 献立: ビーンズカレー、牛乳、カラフルサラダ、ヨーグルトゼリー
食材

産地
▶米 宮城県 あんずソースがかかった、ヨーグルトゼリー。試験最終日、お疲れさまでした。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 6月予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶たまねぎ 兵庫県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 埼玉県
▶赤ピーマン オランダ産
▶黄ピーマン オランダ産
▶たまねぎ 兵庫県
▶大豆 北海道
▶チーズ 北海道
▶あんず オーストラリア産
▶粉ゼラチン フランス産
▶粉寒天 南米産
   
6月25日(金) 献立: 焼肉チャーハン、牛乳、ししゃものから揚げ、中華スープ
食材

産地
▶米 宮城県 チャーハンは中華料理です。しょう油やごま油などで味付けされます。お店などでは、ラードが使われることも多いです。提供されるのも、中華料理店が多いです。ちなみに、中華料理店ではないお店でチャーハン的な料理を提供する場合は、名前を焼き飯としていることが多いそうです。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 6月予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶鶏骨 茨城県
▶緑豆春雨 タイ産
▶きくらげ 熊本県・鹿児島県
▶豆腐(大豆) カナダ産、秋田県
▶ししゃも アイスランド
▶さつま揚げ(スケトウダラ) アメリカ産
▶鶏卵 群馬県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶ピーマン 茨城県
▶ほうれんそう 群馬県
▶キャベツ 群馬県
   
6月26日(土) 献立: 準備中
6月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ