杉並区立学校の給食
四宮小学校


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11月26日(月) 献立: ツナおろしスパゲティー、ブロッコリーのサラダ、大学芋、牛乳
食材

産地
▶スパゲティー アメリカ・カナダ ツナおろしスパゲティーは、ツナフレークと大根おろしをだし・さとう・しょうゆなどの調味料で煮立てて作ります。ツナフレークとさば節のうま味が沢山入った、和風のツナおろしソースができました。
▶ツナフレーク 太平洋
▶だいこん 千葉
▶さば節 静岡
▶刻みのり 有明海・瀬戸内海
▶ブロッコリー 群馬
▶キャベツ 東京
▶にんじん 千葉
▶ホールコーン 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶りんご 青森
▶さつまいも 茨城
▶水あめ 北海道
▶黒炒りごま 東南アジア
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(10月実績)
   
11月27日(火) 献立: 麦御飯、メルルーサの変わりソースがけ、しめじ入りみそ汁、小松菜ともやしの甘じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶メルルーサ ニュージーランド 白身魚のメルルーサにでんぷん(片栗粉)をまぶして揚げると、揚げても白っぽく、中は柔らかい食感に仕上がります。ソースはおろしたまねぎと油、調味料と少量のからし粉で作った甘酸っぱいソースで意外と麦御飯がすすみます。
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野
▶こまつな 埼玉
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶煮干し 愛媛
▶もやし 栃木
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(10月実績)
   
11月28日(水) 献立: 大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶大豆 北海道 大豆入りドライカレーは、どの学年からも人気のあるカレーの一つです。カレー粉と調味料で味付けをしていますが、細かく刻んだ大豆とたまねぎ、レーズンが入っているのが特徴です。ドライカレーだといつもの麦御飯よりも多く、御飯を食べることができるようです。
▶豚ひき肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶レーズン アメリカ
▶マッシュルーム 岡山
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶りんご 秋田
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(10月実績)
   
11月29日(木) 献立: 凍豆腐御飯、にぎすのから揚げ、けんちん汁、もやしの梅じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶高野豆腐 北アメリカ にぎすは、小魚の一種で、漢字で書くと「似鱚」と書きます。鱚に似た見た目や味で、今日は頭を落としたものをしょうがじょうゆに漬け込み、片栗粉と小麦粉で衣を付けて揚げました。1年生もよくかんで食べることができていました。
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 千葉
▶にぎす 鳥取
▶しょうが 高知
▶さば節 静岡
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 新潟
▶こまつな 埼玉
▶油揚げ 佐賀
▶こんにゃく 群馬
▶もやし 栃木
▶梅肉 和歌山
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(10月実績)
   
11月30日(金) 献立: きなこ豆乳トースト、ポークビーンズ、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶食パン アメリカ・カナダ きなこ豆乳トーストはフレンチトーストのように、両面ともきなこ豆乳に浸し、オーブンでも裏返して焼いています。他のトーストに比べて一手間かかりますが、耳の部分まで柔らかく味もついているので、おいしく食べることができます。
▶きなこ 北海道
▶調整豆乳 カナダ
▶豚骨・豚肉 鹿児島
▶大豆 北海道
▶セロリ 長野
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶バター 北海道
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶ひじき 長崎・三重
▶レモン果汁 地中海
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(10月実績)
   
12月1日(土) 献立: 準備中
12月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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