杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2022年3月 第3週 |
3月21日(月) | 献立: | 準備中 | ||
3月22日(火) | 献立: | スパゲティーミートソース、牛乳、サウピカンサラダ、キャロットゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶スパゲティー | 青メリカ | 毎日の給食でたくさんのことを学んでいます。食事のまマナーもその一つです。協力して準備・片づけをしたり、食器を正しく並べたり、食事中の会話を寒がています。 | |
▶ニンニク | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶ケチャップ | アメリカ | |||
▶ミックスチーズ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶トウモロコシ | 北海道 | |||
▶粉寒天 | アメリカ | |||
▶砂糖 | 北海道 | |||
▶ぽんじゅーず | 愛媛 | |||
▶ゼラチン | フランス | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月23日(水) | 献立: | 赤飯、牛乳、ひょんりんけい、磯煮、豆腐の澄まし汁、イチゴ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 令和3年度の最後の給食となりました。この1年間はいかがだったでしょうか?楽しい思い出がたくさんできたと思います。最後の給食は赤飯です。味わって食べてください。 | |
▶米粒麦 | 富山・福井 | |||
▶もち米 | 千葉 | |||
▶ささげ | 北海道 | |||
▶胡麻 | ボリビア | |||
▶鶏もも肉 | 茨城 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶鯖節 | 静岡 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶わかめ | 宮城 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶いちご | 佐賀 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月24日(木) | 献立: | 準備中 | ||
3月25日(金) | 献立: | 準備中 | ||
3月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|