杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2022年4月 第1週 |
4月4日(月) | 献立: | 準備中 | ||
4月5日(火) | 献立: | 準備中 | ||
4月6日(水) | 献立: | 準備中 | ||
4月7日(木) | 献立: | たけのこごはん、牛乳、イカのかりん揚げ、どさんこ汁、清見オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 令和4年度。最初の給食はみなさんの進級をお祝いし、春の野菜の代表の「たけのこ」が入ったたけのこごはんを作りました。今が旬のたけのこを学校でゆでてあくを抜き作りました。とても良い香りがすると思います。春を感じながら食べてください。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶生たけのこ | 福岡 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶いんげん | 沖縄 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶鯖節 | 静岡 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶味噌 | 長野 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶清美オレンジ | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
4月8日(金) | 献立: | 肉うどん、牛乳、稲荷ずし、三色和え | ||
食材 と 産地 |
▶うどん | 国産 | 稲荷ずしは関東では俵型につくりますが、関西では三角形に作ります。また、裏返して作るものもあります。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶かまぼこ | アメリカ | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶レンコン | 茨城 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶ほしシイタケ | 熊本 | |||
▶ごま | ボリビア | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
4月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|