杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第1週 次の週→ 次の月→
4月4日(月) 献立: 準備中
4月5日(火) 献立: 準備中
4月6日(水) 献立: 準備中
4月7日(木) 献立: たけのこごはん、牛乳、イカのかりん揚げ、どさんこ汁、清見オレンジ
食材

産地
▶米 青森 令和4年度。最初の給食はみなさんの進級をお祝いし、春の野菜の代表の「たけのこ」が入ったたけのこごはんを作りました。今が旬のたけのこを学校でゆでてあくを抜き作りました。とても良い香りがすると思います。春を感じながら食べてください。
▶押し麦 富山
▶生たけのこ 福岡
▶油揚げ 佐賀
▶鶏肉 岩手
▶いんげん 沖縄
▶いか 青森
▶生姜 高知
▶鯖節 静岡
▶豚肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶ホールコーン 北海道
▶豆腐 青森
▶味噌 長野
▶バター 北海道
▶ねぎ 千葉
▶清美オレンジ 愛媛
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月8日(金) 献立: 肉うどん、牛乳、稲荷ずし、三色和え
食材

産地
▶うどん 国産 稲荷ずしは関東では俵型につくりますが、関西では三角形に作ります。また、裏返して作るものもあります。
▶豚肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶油揚げ カナダ
▶かまぼこ アメリカ
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 東京
▶米 青森
▶米粒麦 福井・富山
▶レンコン 茨城
▶油揚げ 宮城
▶ほしシイタケ 熊本
▶ごま ボリビア
▶もやし 栃木
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月9日(土) 献立: 準備中
4月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ