杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2011年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月19日(月) 献立: 炒り卵入りわかめごはん  いわしのみそ焼き  のっぺい汁  白菜のおかか醤油  桜島小みかん(2個)  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 イワシは 「鰯七たび洗えば鯛の味」といわわれます。生くささが消えるまで丁寧に流水で洗い流すと、まるで鯛をたべているようだ。という意味です。 桜島小みかんは鹿児島県からの寄贈されました。
▶麦 富山県産
▶イワシ 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶里芋 埼玉県産
▶長ネギ 埼玉県産
▶小松菜 都内産
▶白菜 茨城県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶鰹節 静岡県産
▶たまご 岩手県産
▶小みかん 鹿児島県産
▶牛乳 千葉・岩手・秋田・北海道産 
   
12月20日(火) 献立: もやしラーメン  青のりポテト  みかん  牛乳
食材

産地
▶生姜 高知県産  
▶長ネギ 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶たけのこ 静岡県産
▶ニラ 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶じゃがいも 北海道産
▶きくらげ 大分県産
▶豚肉 埼玉県産
▶豚骨 埼玉県産
▶鶏骨 宮崎県産
▶牛乳 千葉・岩手・秋田・北海道産
   
12月21日(水) 献立: チョコチップパン  ローストチキン  未ネストロ―ネ  ほうれんそうとコーンのソティー  ベイクドパンプキン  いちご  牛乳
食材

産地
▶鶏モモ肉 宮崎県産 今年最後の給食です。 クリスマスメニューと明日の冬至にちなんで南瓜の料理を入れました。
▶鶏骨 宮崎県産
▶豚肉 埼玉県産
▶セロリー 静岡県産
▶ニンジン 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶トマト 愛知県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ほうれんそう 東京産
▶長ネギ 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶かぼちゃ 鹿児島県産
▶いちご 福岡県産
▶牛乳 千葉・岩手・秋田・北海道産
   
12月22日(木) 献立: 無し
12月23日(金) 献立: 無し
12月24日(土) 献立: 無し
12月25日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ