杉並区立学校の給食
四宮小学校


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2月11日(月) 献立: 準備中
2月12日(火) 献立: メキシカンライス、キャロットポタージュ、大根サラダ、牛乳
食材

産地
▶たまねぎ 北海道 キャロットポタージュは、野菜と米をミキサーでなめらかにしてから乳製品と合わせて作ります。焦げが入らないように温度を調整しながら、調理員が絶えず混ぜ続けることで、おいしく出来上がります。
▶にんじん 千葉
▶とり肉 岩手
▶ホールコーン 北海道
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶あさり水煮 熊本
▶グリンピース ニュージーランド
▶バター 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶とりガラ 鳥取
▶セロリ 静岡
▶食パン アメリカ・カナダ
▶だいこん 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶かつお節 静岡
▶白炒りごま ボリビア・ガテマラ
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
2月13日(水) 献立: 豚丼、野菜のみそ汁、せとか、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 せとかとは、柑橘類の一種で、2001年にできた品種です。皮が薄く種もほとんどないのでみかんのように食べやすく、また糖度が14度と高いので酸味をほぼ感じることなく食べられる果物です。
▶たまねぎ 北海道
▶しらたき 群馬
▶さやいんげん 沖縄
▶煮干し 愛媛
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶じゃがいも 長崎
▶こまつな 東京
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶せとか 愛知
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
2月14日(木) 献立: 洋風うどん、パリパリサラダ、スイートポテト、牛乳
食材

産地
▶うどん アメリカ・カナダ 洋風うどんは、昆布ととりガラからスープをとり、仕上げに溶き卵とバターを入れています。野菜やとり肉のうま味と合わさったスープは、少量の塩・こしょう・しょうゆのみで味付けをして、そのスープで煮た野菜やしめじは生野菜に比べて食べやすかったようです。
▶とりガラ 鳥取
▶出汁昆布 北海道
▶とり肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶しめじ 長野
▶たまご 群馬
▶バター 北海道
▶春巻きの皮 オーストラリア
▶きゅうり 群馬
▶さつまいも(鳴門金時) 徳島
▶さとう(ビートグラニュー糖) 北海道
▶牛乳・生クリーム 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
2月15日(金) 献立: 麦御飯、さわらの幽庵焼き、飛鳥汁、野菜のごま和え、牛乳
食材

産地
▶さわら 韓国 飛鳥汁とは、みそ汁に牛乳を加えた、飛鳥時代から伝わる奈良県の郷土料理です。普段のみそ汁と比べて見た目はあまり変わりませんが、味がまろやかになり、違いに気付いた児童も多くいました。
▶ゆず 高知
▶さば節 静岡
▶とり肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 東京
▶油揚げ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 千葉
▶白炒りごま ボリビア・ガテマラ
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
2月16日(土) 献立: 準備中
2月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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