杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2020年10月 第3週 |
10月19日(月) | 献立: | 麦ごはん いかの生姜焼き じゃが芋のそぼろ煮 ごぼう和風サラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 千葉県 | 主菜のいかは、青森県で水揚げされた「紫いか」です。「バカイカ」ともいうそうです。大きく肉厚で柔らかいです。今日は生姜じょうゆに漬け込んでオーブンで焼きました。 | |
▶イカ | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
10月20日(火) | 献立: | 五目うまにどん 中華酢あえ 白玉フルーツポンチ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 千葉県 | 五目うま煮どんには豚肉、いか、むきえび、かまぼこ、たけのこ、にんじん、白菜、青梗菜、うずら卵などが入っています。五種類以上の食材が入り、栄養バランスが良くなります。 | |
▶紫いか | 青森県 | |||
▶むきえび | ミヤンマー | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶白菜 | 長野県 | |||
▶青梗菜 | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
10月21日(水) | 献立: | きな粉豆乳トースト トマトシチュー 梨 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 千葉県 | きな粉と豆乳と砂糖少々加えて食パンにしみ込ませ、オーブンで焼いたトーストです。卵アレルギーの人でも食べることができます。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶梨 | 長野県 | |||
10月22日(木) | 献立: | ししじゅうしい きびなごのから揚げ イナムドゥチ にんじんシリシリ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 千葉県 | 今日は沖縄県の郷土料理からです。ししじゅうしいは豚肉と昆布を使った炊き込みごはんです。イナムドゥチはイノシシもどきからきているようです、長寿県と言われたのは、豚肉丸ごと、そして昆布を食べていたことにあったようです。 | |
▶きびなご | 九州 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 岩手県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 岩手県 | |||
▶豚骨 | 岩手県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
10月23日(金) | 献立: | とり塩うどん がんづき 菊花みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手県 | うどんは塩味のうどんです。さっぱりとした風味をいただきます。がんづきは岩手県南部地方の郷土料理です。おやつとしてたべられていました。雁が丸い月に浮かび上がって見えたことからこの名がついたという説があります。 | |
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 岩手県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶長ねぎ | 秋田県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶みかん | 静岡県 | |||
▶かまぼこ | 米国、タイ、日本 | |||
10月24日(土) | 献立: | 焼き肉どん わかめスープ 巨峰 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 千葉県 | 焼き肉丼は豚肉に下味をして炒め取り出して、炒めた野菜と合わせて作ります。今日は文化祭、運動会を兼ての行事ということもあり、食欲旺盛な生徒たちでした。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶巨峰 | 長野県 | |||
10月25日(日) | 献立: | 準備中 |
|