杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2020年11月 第1週 |
11月2日(月) | 献立: | 麦ごはん 鰆のゆずみそかけ めかたま汁 じゃが芋のきんぴら 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 茨城県 | 11月に入り、少しずつ柑橘類が美味しくなってきます。今日は柚子味噌を作りましたので、焼いた鰆にかけていただきます。めかたま汁は「めかぶ」を使った汁のことです。 | |
▶鰆 | 韓国 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶柚子 | 徳島県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶筍缶 | 熊本県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶えのき茸 | 長野県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶小松菜 | 埼玉・東京 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶さやいんげん | 長崎県 | |||
11月3日(火) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(水) | 献立: | 手作りアップルロールパン カレーシチュー フルーツヨーグルトかけ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶りんご | 長野県 | 今日は手作りパンです。リンゴを甘く煮て、シナモンをまぶし平たく伸ばしたパン生地に包み込み、等分して、160℃ 20分で焼き上げました。 | |
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶豚もも肉 | 群馬県 | |||
▶豚骨 | 群馬県 | |||
11月5日(木) | 献立: | 他人丼 いそ和え 柿 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏卵 | 茨城県 | 今日は豚肉と鶏卵で他人丼を作りました。玉ねぎ、白滝、にんじん、椎茸など野菜もたっぷりです。 | |
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県 | |||
▶柿 | 新潟県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
11月6日(金) | 献立: | 麦ごはん いわしのおろし添え 五色煮 かみかみサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶筍 | 福岡・熊本・宮崎・鹿児島県 | 11月8日は「いい歯の日」です。この日にちなんで、かみかみサラダを作りました。するめ、ちりめんじゃこが入りますので、よく噛んでいただきましょう。カルシウムもたっぷりです。 | |
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶さやいんげん | 長崎県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶いわしの開き | 千葉県 | |||
11月7日(土) | 献立: | マーボ-ライス 肉片湯(ろーぺんたん) 菊花みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 茨城県 | 今日は土曜日ですが登校日となっています。6時間授業のため、給食があります。豆腐たっぷりの麻婆ライスと肉と野菜、特に白菜が多く入ったスープをいただきます。 | |
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶みかん | 香川県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶鶏骨 | 群馬県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
11月8日(日) | 献立: | 準備中 |
|