杉並区立学校の給食
松ノ木中学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月2日(月) 献立: 麦ごはん 鰆のゆずみそかけ めかたま汁 じゃが芋のきんぴら 牛乳
食材

産地
▶精米 茨城県 11月に入り、少しずつ柑橘類が美味しくなってきます。今日は柚子味噌を作りましたので、焼いた鰆にかけていただきます。めかたま汁は「めかぶ」を使った汁のことです。
▶鰆 韓国
▶生姜 高知県
▶柚子 徳島県
▶にんじん 北海道
▶筍缶 熊本県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのき茸 長野県
▶鶏卵 岩手県
▶小松菜 埼玉・東京
▶万能ねぎ 福岡県
▶じゃが芋 北海道
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 長崎県
   
11月3日(火) 献立: 準備中
11月4日(水) 献立: 手作りアップルロールパン カレーシチュー フルーツヨーグルトかけ 牛乳
食材

産地
▶りんご 長野県 今日は手作りパンです。リンゴを甘く煮て、シナモンをまぶし平たく伸ばしたパン生地に包み込み、等分して、160℃ 20分で焼き上げました。
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶豚もも肉 群馬県
▶豚骨 群馬県
   
11月5日(木) 献立: 他人丼 いそ和え 柿 牛乳 
食材

産地
▶鶏卵 茨城県 今日は豚肉と鶏卵で他人丼を作りました。玉ねぎ、白滝、にんじん、椎茸など野菜もたっぷりです。
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶ほうれん草 埼玉県
▶柿 新潟県
▶豚肉 群馬県
   
11月6日(金) 献立: 麦ごはん いわしのおろし添え 五色煮 かみかみサラダ  牛乳 
食材

産地
▶筍 福岡・熊本・宮崎・鹿児島県 11月8日は「いい歯の日」です。この日にちなんで、かみかみサラダを作りました。するめ、ちりめんじゃこが入りますので、よく噛んでいただきましょう。カルシウムもたっぷりです。
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 長崎県
▶きゅうり 群馬県
▶いわしの開き 千葉県
   
11月7日(土) 献立: マーボ-ライス 肉片湯(ろーぺんたん) 菊花みかん 牛乳 
食材

産地
▶精米 茨城県 今日は土曜日ですが登校日となっています。6時間授業のため、給食があります。豆腐たっぷりの麻婆ライスと肉と野菜、特に白菜が多く入ったスープをいただきます。
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 埼玉県
▶ピーマン 茨城県
▶白菜 群馬県
▶みかん 香川県
▶豚ひき肉 群馬県
▶鶏骨 群馬県
▶豚肉 群馬県
   
11月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ