杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2023年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月30日(月) 献立: まいたけごはん 五目卵焼き 根菜汁 切干大根のサラダ  牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日は、10月から11月にかけて、美味しい「まいたけ」が入った『まいたけごはん』を作りました。「舞茸」の「茸」はきのこのことで、「舞」は踊りのことを言うそうで、見つけると、踊ってしまうほど嬉しいという意味があるそうです。素敵な意味があるのですね。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉・小松菜 埼玉
▶油揚げ・とうふ 秋田産大豆
▶たまご 岩手
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶もやし 栃木
▶ごぼう 青森
▶にんじん・たまねぎ・じゃがいも 北海道
▶まいたけ 群馬
▶しょうが 高知
▶ハス 茨城
▶だいこん 千葉
▶ねぎ 群馬
   
10月31日(火) 献立: ジャンバラヤ クラムチャウダー パンプキンマフィン  牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日、10月31日は「ハロウィン」です。給食では、マッシュした「かぼちゃ」を生地に入れた『パンプキンマフィン』を作りました。上のトッピングは、調理師さんが朝から可愛くトッピングをしてくれました。甘納豆で「目」を、かぼちゃの皮で、「口」を表現しました。子どもたちは、おかわりの時に、自分のお好みの「顔」をチョイスしておかわりしているクラスもありましたね。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶めかじき 神奈川
▶あさり 中国
▶たまご 岩手
▶じゃがいも・たまねぎ・にんじん・かぼちゃ 北海道
▶赤ピーマン・ピーマン・しめじ・セロリー 長野
▶黄ピーマン 茨城
   
11月1日(水) 献立: 麦ごはん さわらの照り焼き 里芋の煮物 糸寒天のゴマ酢和え  牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日は、8年生の授業で考えた「秋の野菜料理」を使ったメニュー、『里芋の煮物』を作りました。「里芋のぬめり」にはたくさんの栄養が含まれますが、給食のような大量調理で扱うには、皮をむいたり、カットしたりすることも大変な作業です。お魚の照り焼きと合わせ、ごはんがすすみましたね。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶さわら 韓国
▶油揚げ 秋田産大豆
▶里芋 埼玉
▶こまつな 東京
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶いんげん 青森
   
11月2日(木) 献立: マーボーライス チンゲン菜ときのこのスープ 乳ない豆腐  牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日の給食は、子どもたちの大好きな組み合わせです。朝から「乳ない豆腐、楽しみだな~」という声も聞こえました。給食の教室を巡回すると、ペロリとたいらげ、お皿がピカピカの子が多くいました。三連休、ゆっくりと秋を楽しんで、週明けに元気なお顔を見せてください。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶豆腐 秋田産大豆
▶豚肉 群馬
▶鶏肉・たまご 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶ニラ・ながねぎ 栃木
▶チンゲン菜 茨城
▶しめじ・えのきたけ 長野
▶しいたけ 秋田
   
11月3日(金) 献立: 準備中
11月4日(土) 献立: 準備中
11月5日(日) 献立: 6日の中学部は『オムライス』を作りました。
食材

産地
     


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ