杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2023年10月 第5週 |
10月30日(月) | 献立: | まいたけごはん 五目卵焼き 根菜汁 切干大根のサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は、10月から11月にかけて、美味しい「まいたけ」が入った『まいたけごはん』を作りました。「舞茸」の「茸」はきのこのことで、「舞」は踊りのことを言うそうで、見つけると、踊ってしまうほど嬉しいという意味があるそうです。素敵な意味があるのですね。 | |
▶麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉・小松菜 | 埼玉 | |||
▶油揚げ・とうふ | 秋田産大豆 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん・たまねぎ・じゃがいも | 北海道 | |||
▶まいたけ | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ハス | 茨城 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶ねぎ | 群馬 | |||
10月31日(火) | 献立: | ジャンバラヤ クラムチャウダー パンプキンマフィン 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日、10月31日は「ハロウィン」です。給食では、マッシュした「かぼちゃ」を生地に入れた『パンプキンマフィン』を作りました。上のトッピングは、調理師さんが朝から可愛くトッピングをしてくれました。甘納豆で「目」を、かぼちゃの皮で、「口」を表現しました。子どもたちは、おかわりの時に、自分のお好みの「顔」をチョイスしておかわりしているクラスもありましたね。 | |
▶麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶めかじき | 神奈川 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶じゃがいも・たまねぎ・にんじん・かぼちゃ | 北海道 | |||
▶赤ピーマン・ピーマン・しめじ・セロリー | 長野 | |||
▶黄ピーマン | 茨城 | |||
11月1日(水) | 献立: | 麦ごはん さわらの照り焼き 里芋の煮物 糸寒天のゴマ酢和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は、8年生の授業で考えた「秋の野菜料理」を使ったメニュー、『里芋の煮物』を作りました。「里芋のぬめり」にはたくさんの栄養が含まれますが、給食のような大量調理で扱うには、皮をむいたり、カットしたりすることも大変な作業です。お魚の照り焼きと合わせ、ごはんがすすみましたね。 | |
▶麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶いんげん | 青森 | |||
11月2日(木) | 献立: | マーボーライス チンゲン菜ときのこのスープ 乳ない豆腐 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日の給食は、子どもたちの大好きな組み合わせです。朝から「乳ない豆腐、楽しみだな~」という声も聞こえました。給食の教室を巡回すると、ペロリとたいらげ、お皿がピカピカの子が多くいました。三連休、ゆっくりと秋を楽しんで、週明けに元気なお顔を見せてください。 | |
▶麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶鶏肉・たまご | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ニラ・ながねぎ | 栃木 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶しめじ・えのきたけ | 長野 | |||
▶しいたけ | 秋田 | |||
11月3日(金) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月5日(日) | 献立: | 6日の中学部は『オムライス』を作りました。 | ||
食材 と 産地 |
|