杉並区立学校の給食
高円寺学園


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12月18日(月) 献立: 麦ごはん 大豆コロッケ 豆腐のみそ汁 甘じょうゆ和え 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 毎日の給食の子どもたちからの感想の中に、「給食の野菜」は「味付け」や「種類」をかえて出してくれるので、美味しく食べられるとの声がありました。今月も子どもたちに人気の「いそ和え」、「甘じょうゆ和え」の他に、「からし酢和え」にしたり、今月は「煮びたし」も出してみました。野菜を大盛りにして、おかわりしている子も見かけます。美味しく食べてもらえたら嬉しいなという思いで、給食室も作っています。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶大豆・たまねぎ 北海道
▶豆腐 秋田産大豆
▶豚肉・小松菜 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶ほうれん草 群馬
▶もやし 栃木
▶えのきたけ 長野
   
12月19日(火) 献立: スパゲティペスカトーレ イタリアンサラダ スイートポテト 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今月のスパゲティは、シーフードの入ったトマトソースのスパゲティ、『ペスカトーレ』を作りました。「いか」「あさり」「ほたて」「まぐろ」などを入れて、海の香りたっぷりのソースを作りました。『スイートポテト』の表面の「照り」は、ご家庭だと卵黄を使うことが多いかもしれませんが、給食では卵アレルギーの子どもも食べられるように、「マーマレード」と「みりん」を混ぜたもので「照り」をつけています。美味しそうに焼けていました。
▶いか・にんにく 青森
▶ホタテ・たまねぎ 北海道
▶マグロ 神奈川
▶あさり 中国
▶さつまいも 茨城
▶キャベツ 愛知
▶セロリー 静岡
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 高知
▶赤ピーマン 熊本
   
12月20日(水) 献立: 麦ごはん さわらの幽庵焼き 運盛り汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 12月22日は、「冬至」です。日本では、ゆずを入れたお風呂に入り、かぼちゃを食べて、健康を願う風習があります。かぼちゃは別名「なんきん」と言いますが、「なんきん」「にんじん」のように「ん」が2つつく食べ物を冬至に食べると「運盛り」と言って、運を呼び込むそうです。なんだか食べると良いことが起こりそうですね。2学期終了まで、あと少しとなりました。体調を壊さないように元気に過ごしてほしいです。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶さわら 韓国
▶豆腐 秋田産大豆
▶豚肉・こまつな 埼玉
▶ゆず 徳島
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶かぼちゃ 鹿児島
▶ながねぎ 練馬区
▶れんこん 茨城
   
12月21日(木) 献立: コーンライス セレクトメニュー(フライドチキン・手作りソーセージ・ホキのピカタ) ABCスープ みかん セレクトドリンク(牛乳・ミルクコーヒー・ジョア(白ぶどう)・オレンジジュース・りんごジュース・麦茶) 
食材

産地
▶米 山形 2学期最後の給食は、「リザーブ給食」でした。主菜は3点から選び、ドリンクは6点から子供たちが悩みながら選びました。『手作りソーセージ』と『ホキのピカタ』は、給食室で初めて作りました。子どもたちは特別な気分を味わえたでしょうか。給食回数の多い2学期も事故なく、安全に給食が提供でき、子供たちのニッコリ笑顔もたくさん見ることができました。来学期もご理解、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉・たまご 岩手
▶豚肉 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶しめじ 長野
▶こまつな 埼玉
▶みかん 佐賀
   
12月22日(金) 献立: 準備中
12月23日(土) 献立: 準備中
12月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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