桃井第一小学校

←前の月 ←前の週 2021年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月15日(月) 献立: ・キャロットライス・キッシュ・白いんげん豆と野菜のスープ・牛乳

▶3月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 今日は、給食委員会のみなさんが考えたフランスの料理です。フランスの料理から、キッシュを作りました。アルザス・ロレーヌ地方の家庭料理で、卵に牛乳や生クリームを入れて濃厚な味わいの卵液をオーブンで焼いています。チーズをたっぷりと入れ、香ばしい仕上がりにし、カットは三角にしました。
▶ほうれん草 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶トマト 愛知県
▶白いんげん豆 北海道
▶たまご 群馬県
▶ベーコン 日本、デンマーク
▶ミックスチーズ、粉チーズ オーストラリア

3月16日(火) 献立: ・麦ごはん・鮭とコーンの揚げ煮・じゃこサラダ・春キャベツのスープ・牛乳

▶3月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 キャベツは一年中食べることができるように、南から北へ、平地から高原へと日本の国土を生かして産地リレーが行われています。産地や季節によって特徴のあるキャベツが作られています。春にとれる「春キャベツ」は葉の巻きがゆるくやわらかいです。冬にとれる「冬キャベツ」は巻きが強く歯ごたえがあります。今日は、やわらかくて甘みのある春キャベツを使ってサラダとスープを作りました。春キャベツの特徴を確かめながら食べてもらえるとうれしいです。
▶春キャベツ 神奈川県
▶セロリー 愛知県
▶ピーマン 茨城県
▶鮭 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県

3月17日(水) 献立: ・ボロネーゼ・イタリアンサラダ・ぶどうゼリー・牛乳

▶3月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 今日は、給食委員が考えた世界の料理「イタリア」です。今は、海外旅行などに行けないので、給食でイタリアに行った気分を味わえるようにと給食委員が献立を考えました。今日は、ボロネーゼを作りました。ボロネーゼとは、イタリアのボローニャ発祥のパスタ料理です。人気のあるスパゲッティということで、食缶が空っぽのクラスが多かったです。
▶セロリー 香川県
▶春キャベツ 神奈川県
▶グレープジュース チリ
▶豚肉 鹿児島県

3月18日(木) 献立: ・麦ごはん・めかじきの東煮・ほうれん草ののり和え・大根と玉ねぎのみそ汁・牛乳

▶3月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 今日は、国内産食材の日です。めかじきの東煮は、生姜、しょうゆで下味をつけた後、片栗粉をまぶしてから揚げにした後、しょうゆ、みりん、さとう、酒を煮詰めたたれをからめました。身がやわらかくてふっくらと仕上がっためかじきは、ほとんどのクラスで空っぽになっていました。
▶生姜 高知県
▶大根 神奈川県
▶ほうれん草 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶のり 千葉県
▶油揚げ 秋田県
▶めかじき 神奈川県

3月19日(金) 献立: ・ぼたもち・糸寒天のごま酢和え・豚汁・清見オレンジ・牛乳

▶3月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 20日は春分の日です。それにちなみ、お彼岸に食べられるぼたもちを作りました。うるち米ともち米を半々で炊き、よくつぶして丸め、きなことごまをまぶしています。
▶米 宮城県
▶もち米 宮城県