杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2021年11月 第3週 |
11月15日(月) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 とうふのナゲット もやしの梅醬油 けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | とうふのナゲットは好評で、2度目の登場です。もやしの梅醬油も「この和え物は神!汁もおいしい!」の声がありました。 | |
▶麦 | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 茨城県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
11月16日(火) | 献立: | いかフライサンド 牛乳 ポトフ 菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください。 | いかフライはパンにあわせて細長く切ってあります。お代わり分まで、よく食べていました。 | |
▶いか | 青森県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶みかん | 熊本県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
11月17日(水) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 ホキの麦みそ焼き おひたし 筑前煮 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ホキの麦みそ焼きはしっかりめの味付けです。ごはんがすすんでいました。 | |
▶麦 | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
11月18日(木) | 献立: | えびピラフ 牛乳 イタリアンスープ ラ・フランス | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日は就学時健診のためB時程です。B時程の給食は11:50開始です。配膳のしやすいメニューにしました。 | |
▶麦 | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶えび | ホンジュラス | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶ラ・フランス | 山形県 | |||
11月19日(金) | 献立: | にわとりめし 牛乳 がね ざぶ汁 りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | にわとりめし・がね・ざぶじるは宮崎県の郷土料理です。「がね」は、「かに」に似た形からついた名前だそうです。給食でもかにに見えるよう横長に作りました。 | |
▶麦 | 埼玉県 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶さつま芋 | 千葉県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
11月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|