杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月15日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 とうふのナゲット もやしの梅醬油 けんちん汁
食材

産地
▶米 秋田県 とうふのナゲットは好評で、2度目の登場です。もやしの梅醬油も「この和え物は神!汁もおいしい!」の声がありました。
▶麦 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶鶏肉 青森県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶人参 北海道
▶大根 茨城県
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 青森県
   
11月16日(火) 献立: いかフライサンド 牛乳 ポトフ 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください。 いかフライはパンにあわせて細長く切ってあります。お代わり分まで、よく食べていました。
▶いか 青森県
▶豚肉 青森県
▶たまご 青森県
▶みかん 熊本県
▶キャベツ 茨城県
▶セロリ 長野県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶かぶ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
   
11月17日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 ホキの麦みそ焼き おひたし 筑前煮
食材

産地
▶米 秋田県 ホキの麦みそ焼きはしっかりめの味付けです。ごはんがすすんでいました。
▶麦 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶人参 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶生姜 高知県
   
11月18日(木) 献立: えびピラフ 牛乳 イタリアンスープ ラ・フランス
食材

産地
▶米 秋田県 今日は就学時健診のためB時程です。B時程の給食は11:50開始です。配膳のしやすいメニューにしました。
▶麦 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶えび ホンジュラス
▶たまご 青森県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶ラ・フランス 山形県
   
11月19日(金) 献立: にわとりめし 牛乳 がね ざぶ汁 りんご
食材

産地
▶米 青森県 にわとりめし・がね・ざぶじるは宮崎県の郷土料理です。「がね」は、「かに」に似た形からついた名前だそうです。給食でもかにに見えるよう横長に作りました。
▶麦 埼玉県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶たまご 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶人参 北海道
▶さつま芋 千葉県
▶大根 青森県
▶じゃが芋 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶りんご 長野県
   
11月20日(土) 献立: 準備中
11月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ