杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2022年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月21日(月) 献立: 準備中
3月22日(火) 献立: 牛乳、ぼたもち(あんこ、きなこ)切干とキャベツのゴマ酢和え、豚汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は朝から給食室の大きなお釜で小豆をコトコト煮た甘いあんこと、きな粉の2種類のぼたもちを作りました。秋は、萩「おはぎ」、春は、牡丹「ぼたもち」季節の花で呼び方を変えることもあります。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶豚肉 群馬県
▶人参 千葉県
▶小松菜 東京都
▶ごぼう 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶大根 神奈川県
▶長ネギ 埼玉県
   
3月23日(水) 献立: 牛乳、お赤飯、ブリの梅風味、小松菜の磯和え、揚げ高野豆腐の澄まし汁、お祝いヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は今年度最後の給食で卒業・進級献立です。苦手だった食べ物が食べられるようになった人、食べ物の大切さを学んだ人がいると思います。4月からも、しっかり食べて健康な体を作っていきましょうね。1年間ありがとうございました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ブリ、玉ねぎ 北海道
▶人参、ほうれん草 千葉県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶鶏肉 岩手県
   
3月24日(木) 献立: 準備中
3月25日(金) 献立: 準備中
3月26日(土) 献立: 準備中
3月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ