杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2019年7月 第1週 |
7月1日(月) | 献立: | 夏野菜の中華丼、ビーフンスープ、じゃこポテト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、夏野菜の中華丼を作りました。実は、中華丼は日本生まれの中華料理です。東京の中華料理屋さんのまかないご飯として食べられるようになったのが始まりです。もりもり食べてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶レタス | 長野 | |||
▶赤ピーマン | 茨城 | |||
▶黄ピーマン | 茨城 | |||
▶チンゲンサイ | 茨城 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ぶたにく | 埼玉 | |||
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶とりにく | 宮崎 | |||
▶じゃこ | 愛知 | |||
7月2日(火) | 献立: | 菜飯、バンバンジー、だんこんスープ、せん切りイリチー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、バンバンジーを作りました。「バンバンジー」とは、とり肉を蒸して少しピリ辛なたれをかけて食べる中国の料理です。今回は、とうがらしを控えめにしているので食べてみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶野沢菜 | 長野 | |||
▶とり肉 | 宮崎 | |||
7月3日(水) | 献立: | 麦ごはん、鮭のしょうが焼き、野菜の煮物、小松菜のからしじょうゆあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は鮭のしょうが焼きを作りました。今みなさんの目の前にある鮭は赤いですが、本来は白い魚ということを知っていましたか。エビなどをエサとして食べるため、身も赤くなるそうです。しょうがを使ってさっぱりと仕上げたので、食べてみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶さやえんどう | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
7月4日(木) | 献立: | 冷やし中華そば、ミニトマト、ベイクドポテト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶きゅうり | 群馬 | 今日は、冷やし中華そばを作りました。7月7日は、冷やし中華の日だそうです。また、地域によってマヨネーズをかけたり、ざるラーメンと呼んだり、様々な発見があるので、調べてみるのも良いですね。 | |
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ミニトマト | 青森 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たまご | 青森 | |||
7月5日(金) | 献立: | あなごちらし、七夕汁、華風きゅうり、冷凍みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、7月7日の七夕にちなんで、七夕献立にしました。七夕汁のそうめんは天の川を、オクラとお麩は星を表しています。あなごちらしもおいしく味付けをしたので食べてみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶オクラ | 鹿児島 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ぶたにく | 埼玉 | |||
▶あなご | ペルー、山口 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
7月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|