杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2022年7月 第2週 |
7月11日(月) | 献立: | バイ、チリフィッシュ、ククルリハスープ、ツナサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日はモルディブ料理の献立です。バイというのはモルディブの言葉で「ごはん」という意味です。チリフィッシュは魚のチリソースをイメージするとわかりやすいと思います。今日はよくある子どもでも食べやすいチリソースに仕上げてあります。ククルリハスープは「ククル」が「とり肉」、「リハ」が「カレー」という意味です。チキンカレーということですね。給食ではスープカレーにしました。最後にツナサラダ、ツナはモルディブでもよく食べられる魚の1つです。今日はそのツナをサラダと一緒にいただきます。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶まかじき | 神奈川県産 | |||
▶とり肉 | 岩手県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 茨城県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
7月12日(火) | 献立: | 麦ごはん、チキン南蛮、冷や汁、華風きゅうり、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は宮崎県の郷土料理と宮崎県でたくさん取れる食材を使った料理です。チキン南蛮は知っている人も多いと思います。から揚げに甘酢をかけ、タルタルソースをかけた料理です。もともとは鶏むね肉を使い、甘酢のみだったようですが、いつしか、タルタルソースがかかり、もも肉が使われることも多くなりました。冷や汁は冷やしたみそ汁をごはんにかけて食べる料理です。暑い夏の時期でもするすると食べやすい料理です。華風きゅうりのきゅうりは生産量が全国で1位です。今日はよくとれるきゅうりを使いました。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶とり肉 | 岩手県産 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県産 | |||
▶赤ピーマン | 山形県産 | |||
▶黄ピーマン | 山形県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
7月13日(水) | 献立: | 夏野菜の中華丼、トマトの酸辣湯、蒸しとうもろこし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は夏野菜がたくさん登場しています。中華丼にはレタス、赤・黄ピーマン、酸辣湯にはトマト、蒸しとうもろこしのとうもろこしですね。今が旬の夏野菜は体の熱を下げてくれる効果があります。暑い夏にはぴったりですね。旬の野菜は栄養もたっぷりなので、ぜひこの時期に夏野菜を食べて、元気に夏を乗り切ってほしいと思います。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶いか | 青森県産 | |||
▶えび | ニカラグア産 | |||
▶たまご | 群馬県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県産 | |||
▶レタス | 長野県産 | |||
▶赤ピーマン | 山形県産 | |||
▶黄ピーマン | 山形県産 | |||
▶チンゲン菜 | 千葉県産 | |||
▶トマト | 青森県産 | |||
▶長ねぎ | 茨城県産 | |||
▶とうもろこし | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
7月14日(木) | 献立: | 麦ごはん、肉じゃがコロッケ、冬瓜スープ、野菜の辛子酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 冬瓜は今が旬の野菜です。冬の瓜と書きますが、旬は夏なんですね。冬まで持つということから「冬瓜」になったそうです。また、白い斑点のような模様が雪のように見えるからという説もあるようです。日本では平安時代の書物に記載があるくらい昔から馴染みのある野菜です。丸形、円筒形、楕円形など色々な種類があり、大きいものは10kgを超えるものもあるそうです。かんぴょうになるゆうがおや白瓜も同じ仲間です。95%が水分で、くせがなく、さっぱりと味わうことができる夏野菜です。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶じゃがいも | 茨城県産 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶冬瓜 | 青森県産 | |||
▶しめじ | 高知県産 | |||
▶小松菜 | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
7月15日(金) | 献立: | さけのバター醤油ピラフ、モロヘイヤのスープ、すいか、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | モロヘイヤは夏が旬の野菜です。食べるとねばねばとしているのが特徴です。オクラなどと同じですね。モロヘイヤという名前はアラビア語で「王家のスープ」という意味になります。古代のエジプトで王様が不治の病にかかってしまった際に、モロヘイヤのスープを飲んだらその病気が治ったという伝説があるようです。そのくらい、モロヘイヤは栄養満点の野菜ということですね。ぜひ、食べたことがある人もない人も食べてみてほしいと思います。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶鮭 | 北海道産 | |||
▶たまご | 群馬県産 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県産 | |||
▶さやいんげん | 茨城県産 | |||
▶にんじん | 青森県産 | |||
▶じゃがいも | 茨城県産 | |||
▶モロヘイヤ | 新潟県産 | |||
▶すいか | 神奈川県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
7月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月17日(日) | 献立: | 準備中 |
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