杉並区立学校の給食
和泉中学校


←前の月 ←前の週 2014年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月1日(月) 献立: ゆかりご飯 マスのあけぼの焼き じゃが芋のきんぴら すいとん くだもの(なし) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、9月30日参照 今日は、防災の日にちなみ、すいとんにしました。すいとんは、小麦粉を水で練った生地を汁と煮込んだ料理です。お腹がいっぱいになる料理です。
▶米 岩手
▶米粒麦 富山
▶マス 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶人参 北海道
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶大根 北海道
▶しめじ 長野
▶ごぼう 群馬
▶梨 新潟
▶油揚げ 山形
▶つきこんにゃく 群馬
▶ゆかり 静岡 三重
▶白玉粉 山口 タイ
   
9月2日(火) 献立: ジャンバラヤ スパニッシュオムレツ 野菜スープ くだもの(沖縄パイナップル) 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、9月30日参照 今日のくだものは、沖縄のパイナップルにしました。沖縄のパイナップルは、えぐ味もなく、甘みもあり、おいしいです。今だけの果物です。
▶米 岩手
▶米粒麦 富山
▶とり肉 岩手
▶ウィンナー 埼玉
▶ぶた肉 埼玉
▶ベーコン 埼玉
▶とり骨 岩手
▶卵 青森
▶むきえび ベトナム
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶キャベツ 群馬
▶セロリ 長野
▶ピーマン 岩手
▶赤ピーマン 山形
▶黄ピーマン 山形
▶ゆでたけのこ 愛媛
▶トマト 青森
▶小松菜 西東京市
▶パイナップル 沖縄
▶グリンピース ニュージーランド
▶ケチャップ アメリカ トルコ
   
9月3日(水) 献立: 麦ごはん ホキのごまだれかけ 筑前煮 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、9月30日参照 筑前煮は、九州地方の郷土料理の1つです。各地方で、呼び名も違います。
▶米 岩手
▶米粒麦 富山
▶ホキ ニュージーランド
▶とり肉 岩手
▶人参 北海道
▶長ねぎ 青森
▶生姜 高知
▶ゆでたけのこ 愛媛
▶ごぼう 群馬
▶れんこん 茨城
▶小松菜 西東京市
▶こんにゃく 群馬
▶わかめ 岩手 宮城
▶白すりごま パラグアイ ベトナム
▶白炒りごま 南米 エチオピア
▶みそ 長野 徳島
▶かつお節 静岡 高知 熊本 鹿児島
▶だし昆布 北海道
   
9月4日(木) 献立: あんかけチャーハン ワンタンスープ 乳ない豆腐 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、9月30日参照 あんかけチャーハンのあんかけには、大根を加えています。スープで煮ているので、味もしみこみ、おいしいです。意外な組み合わせですが、チャーハンとの相性もいいです。
▶米 岩手
▶米粒麦 富山
▶ぶた肉 埼玉
▶とり骨 岩手
▶卵 青森
▶人参 北海道
▶長ねぎ 青森
▶生姜 高知
▶さやいんげん 埼玉
▶もやし 栃木
▶大根 北海道
▶ゆでたけのこ 愛媛
▶小松菜 西東京市
▶粉寒天 南米 伊那
▶きくらげ 中国
▶みかん缶 愛知 静岡 神奈川 和歌山
   
9月5日(金) 献立: イカフライサンド 白いんげん豆のポタージュ 野菜のピクルス くだもの(りんご) 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、9月30日参照 今日は、白いんげん豆を使ったポタージュにしました。白いんげん豆は、豆そのものだと残されてしまうので、食べやすいポタージュにしました。
▶とり骨 岩手
▶イカ 青森
▶卵 青森
▶キャベツ 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶きゅうり 青森
▶りんご 長野
▶パン粉 アメリカ カナダ
▶生クリーム 北海道
▶ケチャップ アメリカ トルコ
   
9月6日(土) 献立: 本日、給食はありません。
9月7日(日) 献立: 本日、給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ