阿佐ヶ谷中学校

←前の月 ←前の週 2016年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月5日(月) 献立: キムチ丼 牛乳 トックスープ すいか

▶米 千葉県 トックスープは主に朝鮮半島で食べられている”お餅(トック)”が入ったスープです。
▶米粒麦  新潟県・宮城県
▶ながねぎ 秋田県
▶ニラ 栃木県
▶だいこん 北海道
▶こまつな 東京都
▶すいか 青森県
▶切干大根 宮崎県
▶とりもも肉 岩手県
▶たまご 群馬県
▶牛乳 9月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・北海道です。

9月6日(火) 献立: 夏のかき揚げ丼 牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 なし

▶米 千葉県
▶米粒麦 富山県・新潟県
▶なす 東京都
▶さつまいも 茨城県・群馬県・千葉県
▶ゴーヤ 栃木県
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 山形県
▶なし 栃木県
▶いか 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶牛乳 9月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(7月の牛乳実績産地は千葉県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県でした。)

9月7日(水) 献立: きなこ豆乳トースト 牛乳 ミートボールのホワイトシチュー 糸寒天のレモン酢かけ

▶セロリ 長野県
▶キャベツ 群馬県
▶ブロッコリー 長野県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶とり骨 岩手県

9月8日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 メルルーサのごまだれかけ 肉じゃが こまつなの菊花あえ

▶米 千葉県 今日は重陽の節句にちなんで、菊を使った和え物を作りました。日本では平安時代のころにこの行事が始まり、菊を浸したお酒を飲んだり、菊を鑑賞する宴をしていたそうです。
▶押し麦  栃木県
▶さやいんげん 岩手県
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶豚肉 埼玉県

9月9日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 とり肉のねぎ塩だれ 肉じゃが こまつなの菊花あえ

▶米 千葉県 今日(9月9日)は重陽の節句といいます。五節句の中でも最もめでたい日とされています。中国では菊は邪気を払い、寿命を延ばす力があると信じられていました。その風習が日本に伝わり、菊を用いて、長寿を願う行事が始まりました。給食では小松菜に食用の菊を混ぜて、あえものにしました。
▶押し麦 宮城県・長野県・埼玉県・栃木県
▶ながねぎ 秋田県
▶さやいんげん 秋田県
▶とりもも肉 岩手県
▶豚肩肉 埼玉県
▶牛乳 生乳90%使用。(9月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・北海道です。)

9月10日(土) 献立: 焼き肉丼 牛乳 ビーフンスープ 大学芋

▶米 千葉県
▶米粒麦 新潟県・宮城県