杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月17日(月) 献立: ☆新メニュー☆春キャベツの回鍋肉丼、にらたまスープ、甘夏みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、春キャベツを使った回鍋肉丼です。春キャベツは、ふんわりやわらかくて、甘いのが特徴です。子供たちもごはんが進み、とてもよく食べていました。もっと食べたかった!と廊下で声をかけてくれる児童もいました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚肩肉 埼玉
▶たまご 岩手
▶干ししいたけ 大分
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 茨城
▶ピーマン 茨城
▶長ねぎ 埼玉
▶えのきだけ 長野
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶ニラ 栃木
▶甘夏みかん 静岡
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
5月18日(火) 献立: 【旬】ピースごはん、鮭の塩こうじ焼き、韓国風肉じゃが、カラマンダリン、牛乳
食材

産地
▶米 岩手  
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶大豆 北海道
▶さけ 北海道
▶豚肩肉 埼玉
▶グリンピース 福岡
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶しらたき 東京
▶じゃがいも 鹿児島
▶ニラ 栃木
▶カラマンダリン 和歌山
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
5月19日(水) 献立: 【旬】照り焼きチキンバーガー、豆のミネストローネ、スナップえんどう、牛乳
食材

産地
▶うずら豆 北海道 今日は、今が旬の「スナップえんどう」がつきました。えんどうは、春から初夏にかけて可愛い花をつけ、甘くておいしい実をつけます。それをさやごと野菜として食べます。調理員さんが1500本以上のスナップえんどうの筋取りをしてくれました。甘くておいしかったですね。
▶豚肩肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶キャベツ 茨城
▶セロリ 愛知
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 茨城
▶トマト 愛知
▶スナップエンドウ 茨城
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
5月20日(木) 献立: 【季節の献立】金平ごはん、きびなごのから揚げ、早苗汁、美生柑、牛乳
食材

産地
▶米 岩手  
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚肩肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶きびなご 長崎
▶ごぼう 熊本
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶新たけのこ 千葉
▶ふき 愛知
▶わらび 山形
▶美生柑 愛媛
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
5月21日(金) 献立: 【旬】麦ごはん、春とびバーグ、豆乳スープ、ごぼうサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、東京都八丈島でも水揚げされる飛び魚を使ったハンバーグです。飛び魚は、春から夏が旬の魚です。関東では、春にとれるため、『春とび』とも呼ばれています。今年は、八丈島が不漁のため、鳥取県産のもので、和風ハンバーグにしました。1年生もよく食べていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚ひき肉 埼玉
▶とびうお 鳥取
▶たまご 岩手
▶鶏肉 岩手
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 茨城
▶にんじん 徳島
▶しめじ 長野
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 茨城
▶玉ねぎ 千葉
▶万能ねぎ 福岡
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 熊本
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
5月22日(土) 献立: 準備中
5月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ