杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2022年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月5日(月) 献立: ビスキュイパン 赤いんげん豆のミネストローネ ブロッコリーのサラダ(りんごとたまねぎのドレッシング和え) 牛乳

▶丸パン 学校給食会
▶たまご 岩手県
▶牛乳 12月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。
▶セロリ 愛知県
▶豚肉 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶とまと 千葉県
▶ブロッコリー 愛知県
▶りんご 青森県
▶ホールコーン 北海道
▶赤いんげん豆 北海道

12月6日(火) 献立: 麦ごはん ぶりの照り焼き みみ汁 白菜のおかか和え 牛乳

▶米 岩手県 国内産給食の日です。(国内産の食材のみを使った和食献立です)鰤が美味しい季節になりました。今日は照り焼きにしました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 12月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。
▶かつお節 静岡県
▶鰤 北海道
▶煮干し 愛媛県
▶かぼちゃ 北海道
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶油揚げ 秋田県
▶ながねぎ 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶白みそ 長野県 滋賀県
▶はくさい 茨城県

12月7日(水) 献立: チキンクリームライス 野菜のスープ煮 菊花みかん 牛乳

▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県
▶鶏肉 岩手県
▶牛乳 12月の乳産予定地は東京都・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・秋田・北海道です。
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 愛知県
▶あさり 中国産愛知加工
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏がら 岩手県
▶セロリ 愛知県
▶みかん 熊本県
▶たけのこ 福岡県
▶ピーマン 茨城県
▶マッシュルーム 山形県

12月8日(木) 献立: 麦ごはん 鶏ごぼうハンバーグ かきたま汁 かりかり油揚げのサラダ 牛乳

▶米 千葉県 子供たちが大好きなハンバーグです。今回は鶏挽肉とごぼうでつくねだんご風の和風ハンバーグを作りました。仕上げのたれも手作りです。かきたま汁は長葱をたっぷりと使い、風邪予防です~しっかり食べて元気に過ごせますように~
▶押し麦 福井県
▶牛乳 12月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です。
▶ごぼう 青森県
▶鶏挽肉 岩手県
▶油漬け 秋田県
▶ながねぎ 新潟県
▶たまご 岩手県
▶さば節 静岡県
▶こまつな 埼玉県

12月9日(金) 献立: 四川豆腐ライス 青梗菜ときのこのスープ みかん 牛乳

▶米 千葉県 給食によく登場するのは味噌味の麻婆ライスですが、今日は醬油味で少し辛い味の四川豆腐を作りました。四川料理は色々な香辛料を使って作っているのが特徴です。具だくさんのスープはほどよくとろみもついています。身体が温まりました。
▶押し麦 福井県
▶ながねぎ 千葉県