中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2023年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月10日(月) 献立: *麦ごはん *魚のねぎ味噌焼き *肉じゃが *冬瓜汁 *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~水分補給~ 暑さが厳しくなりました。これから特に大切なのが水分補給です。私たちの体の6割は水分でできています。水分は飲み水だけでなく、食事からとることも大切です。今日の給食1食分には約500mlの水分が含まれています。こまめに水分をとるだけでなく、食事も3食しっかりと食べて、暑さに負けない体を作りましょう。
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 香川
▶じゃがいも 茨城
▶いんげん 千葉
▶とうがん 静岡
▶万能ねぎ 福岡
▶鶏肉 岩手
▶ホキ ニュージーランド

7月11日(火) 献立: *青菜ご飯 *きんぴらコロッケ *キャベツのおかか和え *すまし汁 *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~地元野菜デー~ 杉並区にも畑があり、様々な野菜を育てています。今日は杉並区産のじゃがいもを届けていただきました。品種は「きたあかり」です。給食室ではじゃがいもを半分に切り蒸しました。細かく切らずに大きな状態で蒸すと、旨味が逃げずに美味しく仕上がります。味わって食べましょう。
▶ごぼう 宮崎
▶キャベツ 群馬
▶白菜 長野
▶えのき 長野
▶豚肉 茨城

7月12日(水) 献立: *じゃじゃ麺 *白菜のかきたま汁 *がんづき *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~岩手県料理~ 今日は岩手県盛岡の給食です。じゃじゃ麺の誕生は半世紀前のこと。旧満州(現在の中国東北部)から盛岡に戻った人が「炸醤麺(ジャージャーメン)」をもとに考案したと言われています。ジャージャー麺と異なり、麺はうどん、肉みそはごまの風味たっぷりの和風に仕上げます。盛岡では残った肉みそに卵を溶いて卵スープにしていただきます。岩手の銘菓がんづきとともにいただきましょう。
▶卵 岩手
▶生姜 高知
▶ねぎ 青森
▶きゅうり 群馬
▶白菜 長野
▶えのき 長野

7月13日(木) 献立: *ロッドユールのコーンご飯 *スニフ最高の肉団子 *サーモンミルクスープ *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~ビブリオカフェ~ 今日はビブリオカフェです。今回はムーミン谷の世界をお届けします。図書委員と給食委員の動画を見て、楽しみましょう。
▶精米 兵庫
▶大麦 青森
▶玉ねぎ 長野
▶セロリ 長野
▶じゃがいも 長崎
▶鶏肉 鳥取
▶鮭 北海道

7月14日(金) 献立: *麦ごはん *のりの佃煮 *ししゃものカレー揚げ *ゆかり和え *豆腐とわかめのみそ汁 *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~のりの佃煮~ のりはカロリーが低いのですが、栄養のある食品です。たんぱく質・ミネラル・ビタミン類・食物せんいなどが豊富です。中でもビタミンB1は、ご飯をエネルギーに代えるのに必要な栄養素です。 ごはん+のりの組み合わせは理想的ですね。給食室ではしょうゆ・みりんでじっくり煮て佃煮にしました。味わって食べましょう。
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 杉並
▶じゃがいも 長崎
▶ねぎ 茨城