杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2018年6月 第3週 |
6月18日(月) | 献立: | チキンライス、せん切り野菜スープ、黒糖蒸しパン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は、『ばばばちゃんのなぞなぞりょうりえほん』にちなんで、黒糖蒸しパンを作りました。白い砂糖と黒い砂糖の違いは何か知っていますか。同じサトウキビから作られますが、蜜を取り除いたものが白砂糖、蜜がそのまま入っているものが黒砂糖です。蜜の自然の甘さを感じてみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 香川 | |||
▶グリンピース | 千葉 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶きゃべつ | 群馬 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
6月19日(火) | 献立: | エビピラフ、スパニッシュオムレツ、ガルバンゾースープ、オレンジ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日はガルバンゾースープを作りました。聞き慣れない言葉ですよね。「ガルバンゾー」というのは、スペイン語でひよこ豆という意味があります。コロコロとして、小さめなひよこ豆を見つけながら食べてみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 香川 | |||
▶グリンピース | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 静岡 | |||
▶トマト | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 茨城 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ベーコン | 群馬、千葉、茨城 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
6月20日(水) | 献立: | 麦ごはん、いわしの竜田揚げ、肉じゃが、きゃべつのゆかりドレッシング、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日はいわしの竜田揚げを作りました。なぜ、「竜田揚げ」という名前が付いたのかというと、奈良県の竜田川が紅葉で赤く染まる色に似ていたからだそうです。地図で竜田川を調べてみるのも良いですね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶たまねぎ | 香川 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 静岡 | |||
▶グリンピース | 千葉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
6月21日(木) | 献立: | キムチラーメン、粉吹芋、さくらんぼ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日はデザートにさくらんぼをだしました。さくらんぼがたくさんとれる時期は、ちょうど今頃です。梅雨のじめじめしているときに、日本では山形県、世界ではトルコで一番多く収穫されるそうです。甘くておいしいさくらんぼを味わってみてくださいね。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 静岡 | |||
▶キムチ | 埼玉 | |||
▶あおのり | 愛知 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶さくらんぼ | 山形 | |||
6月22日(金) | 献立: | 麦ごはん、かぼちゃコロッケ、豆腐のすまし汁、ゆで野菜のみそドレッシングあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日はかぼちゃを使ってコロッケを作りました。昔、外国人がカンボジアという国からかぼちゃを日本に持って帰ってきたことから、カンボジアがなまって、かぼちゃになったそうです。ごはんと一緒に食べてみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶たまねぎ | 茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶きゅうり | 福島 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
6月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|