杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2018年5月 第1週 |
5月7日(月) | 献立: | 高菜飯、ししゃも、だご汁、美生柑、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ごぼう | 青森 | 日本の郷土料理・熊本編 熊本の家庭料理、だご汁は団子の入った汁です。給食室で小麦粉を練って団子を作り汁の具にしました。やわらかな食感で大人気でした。 | |
▶にんじん | 徳島 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶美生柑 | 熊本 | |||
▶高菜 | 福岡 | |||
▶ごま | ボリビア・ガテマラ | |||
▶白玉粉 | 千葉・茨城・埼玉 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶さば節 | 鹿児島 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
5月8日(火) | 献立: | わかめうどん、シャキシャキあえ、草だんご | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 静岡 | 給食室で手作りした草だんごにきな粉をかけてだしました。よもぎと豆腐が練りこんであります。 | |
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶人参 | 静岡 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶白玉粉 | 千葉・茨城・埼玉 | |||
▶上新粉 | 新潟 | |||
▶よもぎ粉 | 群馬 | |||
▶きな粉 | 北海道 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶さば節 | 鹿児島 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月9日(水) | 献立: | 麦ごはん、えのき入りすまし汁、カレーコロッケ、もやしの梅醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | カレー味のコロッケも児童にとても人気がありました。 | |
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶いんげん | 千葉 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶梅 | 紀州 | |||
▶昆布 | 北海道(日高) | |||
▶さば節 | 鹿児島 | |||
▶みそ | 長野・新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
5月10日(木) | 献立: | エビピラフ(あさり入り)、キャロットポタージュ、キャベツとコーンのドレッシングかけ(ひじき入り)、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | ||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ひじき | 九州 | |||
▶グリーンピース | ニュージーランド | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶マッシュルーム | 山形・千葉 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶とり肉 | 宮崎 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
5月11日(金) | 献立: | 三分づきごはん、豚汁、いわしの揚げひたし、やさいの塩もみ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | ラウンドしたクラスでは「今後も三分づき米をん出してほしい」という声がたくさんあがっていました。 | |
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶かぶの葉 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 千葉 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶三分づき米 | 茨城 | |||
▶さば節 | 鹿児島 | |||
▶みそ | 長野・新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月13日(日) | 献立: | 準備中 |
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