杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月7日(月) 献立: 高菜飯、ししゃも、だご汁、美生柑、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 青森 日本の郷土料理・熊本編 熊本の家庭料理、だご汁は団子の入った汁です。給食室で小麦粉を練って団子を作り汁の具にしました。やわらかな食感で大人気でした。
▶にんじん 徳島
▶こんにゃく 群馬
▶大根 千葉
▶ねぎ 千葉
▶美生柑 熊本
▶高菜 福岡
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶白玉粉 千葉・茨城・埼玉
▶ししゃも アイスランド
▶たまご 群馬
▶さば節 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
5月8日(火) 献立: わかめうどん、シャキシャキあえ、草だんご
食材

産地
▶にんじん 静岡 給食室で手作りした草だんごにきな粉をかけてだしました。よもぎと豆腐が練りこんであります。
▶ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶人参 静岡
▶きゅうり 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶わかめ 三陸
▶切干大根 宮崎
▶白玉粉 千葉・茨城・埼玉
▶上新粉 新潟
▶よもぎ粉 群馬
▶きな粉 北海道
▶昆布 北海道
▶さば節 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月9日(水) 献立: 麦ごはん、えのき入りすまし汁、カレーコロッケ、もやしの梅醤油和え、牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉 カレー味のコロッケも児童にとても人気がありました。
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶えのきたけ 長野
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶いんげん 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶梅 紀州
▶昆布 北海道(日高)
▶さば節 鹿児島
▶みそ 長野・新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
5月10日(木) 献立: エビピラフ(あさり入り)、キャロットポタージュ、キャベツとコーンのドレッシングかけ(ひじき入り)、牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉  
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶セロリー 静岡
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶ひじき 九州
▶グリーンピース ニュージーランド
▶えび ニカラグア
▶あさり 中国
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶コーン 北海道
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
5月11日(金) 献立: 三分づきごはん、豚汁、いわしの揚げひたし、やさいの塩もみ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 ラウンドしたクラスでは「今後も三分づき米をん出してほしい」という声がたくさんあがっていました。
▶ごぼう 青森
▶人参 徳島
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶ねぎ 千葉
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶かぶ 千葉
▶かぶの葉 千葉
▶キャベツ 千葉
▶いわし 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶三分づき米 茨城
▶さば節 鹿児島
▶みそ 長野・新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月12日(土) 献立: 準備中
5月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ