杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月23日(月) 献立: 準備中
9月24日(火) 献立: きつねうどん、おはぎ(小豆、黄粉)、大豆とじゃこの甘辛揚げ、一塩胡瓜、牛乳
食材

産地
▶米 富山  
▶もち米 熊本
▶米粒麦 群馬、新潟
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏肉 宮崎
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
   
9月25日(水) 献立: シーフードドリア、じゃがいもとベーコンのスープ、春雨サラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山  
▶米粒麦 群馬、新潟
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶あさり(水煮) 中国産
▶むきえび タイ産
▶じゃがいも 北海道
▶マッシュルーム(缶) 新潟
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 長野
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
   
9月26日(木) 献立: キャロットライス、マスのフライ、じゃがバター、白菜スープ、ママレードケーキ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 本日は、図書コラボ給食です。『ナルニア国物語』の“ビーバー奥さんのおもてなし料理”にちなんだ給食献立にしました。外国の名作に触れ、読書や給食に関心を持ってほしいと思います。なお、スープの白菜はスキー移動教室でお世話になっております、菅平高原旅館組合様から提供していただきました。おかげさまで具沢山の美味しいスープは大好評でした。ありがとうございました。
▶米粒麦 群馬、新潟
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 長野(菅平)
▶ほうれん草 千葉
▶セロリー 長野
   
9月27日(金) 献立: 麦ごはん、鶏肉のねぎ塩だれ、肉じゃが、野菜の煮びたし、牛乳
食材

産地
▶米 富山 茹でてから出汁をかければ「お浸し」、出汁で煮れば「煮浸し」と区別します。 「出汁で煮る」という点で煮物と煮びたしは共通しますが、長時間煮込まず、野菜の食感が残るように薄い味付けで軽く煮ます。野菜だけでなく油揚げを加えるとうま味が増します。生野菜よりも“かさ”が減るので沢山の野菜を食べることができます。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏肉 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶はくさい 長野
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
   
9月28日(土) 献立: 準備中
9月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ