富士見丘小学校

←前の月 ←前の週 2019年12月 第4週 次の週→ 次の月→
12月23日(月) 献立: 牛乳、炒飯、中華スープ、乳ない豆腐

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県(予定) 乳ない豆腐はどんな料理でしょうか?豆腐という料理名ですが大豆から出来た豆腐ではありませんよ。中国では、牛乳を「乳ない」と言います。牛乳と寒天と砂糖で作った牛乳寒を乳ない豆腐と言います。
▶米 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶玉葱 北海道
▶にんにく、鶏卵 青森県
▶人参、小松菜、長葱 東京都杉並区
▶豚肉 埼玉県
▶生姜 高知県
▶みかん缶 和歌山県

12月24日(火) 献立: 「リザーブ飲み物」東京牛乳、コーヒー牛乳、イチゴ牛乳、麦茶、「リザーブチキン」揚げ鶏、和風ハンバーグ、じゃこご飯、大根サラダ、千切り野菜スープ

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 明日はクリスマス。クリスマスの由来は、冬至の祭りの習慣とキリストの誕生日が結びついてお祝いするようになったといわれています。クリスマスの料理と言えば、七面鳥のローストが代表されます。給食では七面鳥の代わりにリザーブチキン給食にしました。2019年の給食は今日が最後です。来年も、しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。
▶精米、 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶玉葱 北海道
▶きゃべつ 愛知県