富士見丘小学校

←前の月 ←前の週 2020年1月 第1週 次の週→ 次の月→
1月6日(月) 献立: 準備中
1月7日(火) 献立: 準備中
1月8日(水) 献立: 牛乳、元気ご飯、鶏肉の香味焼き、七草汁、筑前煮

▶牛乳 ※月末コメント参照
▶鶏肉 岩手県
▶長葱、れんこん 茨城県
▶人参、かぶ、セリ、大根 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶里芋 愛媛県

1月9日(木) 献立: 牛乳、元気ごはん、鶏肉の香味焼き、筑前煮、七草汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県(予定) 今日から3学期の給食のスタートです。年末年始疲れた胃を休め普通の食生活に戻すために1月7日に「七草粥」を食べます。春の七草は「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ」です。今日は、セリ、スズナ、スズシロを入れた七草汁です。
▶米、 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶鶏肉、キビモチ 岩手県
▶人参、かぶ 千葉県
▶さといも 大分県
▶大根 神奈川県
▶蓮根、長葱、せり 茨城県
▶生姜 高知県
▶ニンニク 青森県

1月10日(金) 献立: 牛乳,青菜ご飯、ホキの麦みそ焼き、煮びたし、小豆白玉

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県(予定) 1月15日は小正月と言います。その日に「小豆粥」を食べて畑の作物が豊作かを占う行事の「粥占い」が行われていました。今日の給食は、小豆粥ではなく小豆白玉です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶人参 茨城県
▶ホキ ニュージーランド