杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2014年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月8日(月) 献立: きのこごはん、お月見団子汁、きぬかつぎ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道 今日は十五夜です。十五夜は「中秋の名月」ともいい、1年で1番月がきれいな日とされ、昔からお月見の行事が行われてきました。作物の収穫に感謝し、月見だんごやさといもをお供えする習慣があるので、今日はかぼちゃでお月さまに見立てたお月見だんご汁と、さといもを皮ごと蒸したきぬかつぎを作りました。
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶ごぼう 宮崎
▶さやえんどう 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶大根 北海道
▶ながねぎ 山形
▶小松菜 埼玉
▶とり肉 宮崎
▶さば節 静岡・九州
▶白玉粉 山口・タイ
▶豆腐 宮城
▶冷凍みかん 長崎・愛知
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。7月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県、北海道産の原乳を使用しました。
   
9月9日(火) 献立: 冷やしきつねうどん、野菜のごまあえ、ベイクドポテト、牛乳
食材

産地
▶きゅうり 群馬 砂糖としょうゆで煮た油揚げが入ったうどんを、きつねうどんと言います。これは、稲荷神社に祭られるきつねの好物が、油揚げだったためだと言われています。今日はめんとつゆを冷やして、冷やしきつねうどんにしました。
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 埼玉
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶さば節 静岡・九州
▶かまぼこ アメリカ
▶鶏卵 茨城
▶白ごま 南米エチオピア
▶バター 北海道
▶牛乳 8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。7月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県、北海道産の原乳を使用しました。
   
9月10日(水) 献立: シーフードピラフ、コーンポタージュ、マセドアンサラダ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道 今日はリクエスト給食第2回目です。今日のリクエストは、児童部門でおかず第1位になった「コーンポタージュ」です。ポタージュはとろみのあるスープのことを言います。給食のポタージュは一体何でとろみをつけているでしょうか?…正解はお米です!お米を野菜と一緒にぐつぐつと時間をかけて煮込むことで、とろみがつくのです。
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬
▶ボンレスハム 千葉
▶鶏骨 茨城
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶あさり 中国
▶バター 北海道
▶クリームコーン 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶生クリーム カナダ
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。7月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県、北海道産の原乳を使用しました。
   
9月11日(木) 献立: 麦ごはん、ヘルシーハンバーグ、とうふとわかめの味噌汁、ゆかりきゅうり、牛乳
食材

産地
▶たまねぎ 北海道 今日はひき肉とおからを使ってハンバーグを作りました。おからは、豆腐を作るときにでるカスのことを言います。カスと言っても、カルシウムや食物繊維などの栄養をたっぷりと含んでいます。また、おからは、低カロリー・低脂質なので、ひき肉だけで作るハンバーグよりも、今日は少しだけヘルシーなハンバーグです。
▶えのき 長野
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶大根 北海道
▶豚ひき肉 鹿児島
▶おから 佐賀
▶鶏卵 青森
▶ケチャップ アメリカ
▶白みそ 長野
▶赤みそ 長野
▶ゆかり 静岡・三重
▶ひじき 長崎
▶さば節 静岡・九州
▶わかめ 三陸
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。7月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県、北海道産の原乳を使用しました。
   
9月12日(金) 献立: ソースカツ丼、けんちん汁、もやしとほうれん草のごまじょうゆ、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 宮崎 今日は福井県の郷土料理である、ソースカツ丼を作りました。カツ丼というと、卵でとじたものを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、福井県でカツ丼というと、トンカツをソースにくぐらせたソースカツ丼が定番だそうです!甘くて濃厚なソースがごはんとよく合います。ソースカツと一緒に、ごはんも残さず食べてほしいと思います。
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 山形
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 東京
▶豚もも肉 鹿児島
▶鶏卵 青森
▶トマトケチャップ アメリカ
▶さば節 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶白ごま 南米
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。7月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県、北海道産の原乳を使用しました。
   
9月13日(土) 献立: 麦ごはん、さわらの香味焼き、きんぴらごぼう、小松菜のおひたし、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 しょうがやにんにく、ながねぎなどの香りの強い野菜を香味野菜と言います。今日は香味野菜と、砂糖、しょうゆなどの調味料でさわらに味をつけ、オーブンで焼きました。香味野菜のいい香りが食欲をそそります。ごはんがすすむ味付けのおかずです。
▶ながねぎ 山形
▶にんにく 青森
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 群馬
▶さわら 韓国
▶白ごま 南米
▶つきこんにゃく 群馬
▶かつお節 静岡
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。7月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県、北海道産の原乳を使用しました。
   
9月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ