杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2024年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月10日(月) 献立: きなこ揚げパン 牛乳 キャベツと肉団子のスープ コーン入粉吹芋
食材

産地
▶きな粉 佐賀県 北海道産 みんな待ちに待った揚げパンの日。今日の肉団子スープは鶏肉で旬の春キャベツで作りました。1年生も揚げパンにガブリとかじりついてましたよ。(#^^#)★
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶キャベツ 愛知県産
▶にんじん 千葉県産
▶木耳 大分県 愛知県産
▶はるさめ 鹿児島県 北海道産
▶こまつな 埼玉県産
▶とりひき肉 岩手県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶ニラ 栃木県産
▶しょうが 高知県産
▶とり骨 鳥取県産
▶じゃがいも 静岡県産
▶バター 北海道産
▶ホールコーン 北海道産
   
6月11日(火) 献立: あんかけチャーハン 牛乳 チンゲン菜ときのこのスープ ゆでそら豆
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、旬のそら豆を一年生がさやむきしてくれました。司書の先生に「そらまめくんのベッド」を読んでもらいそら豆の秘密を知り、530人分の給食のそら豆をむきました。ふわふわのベッドの中に入っているそら豆を小さな手で一生懸命にむいて、給食室で大きな釜でゆでることを勉強しました。
▶押し麦 富山県産
▶たまご 岩手県産
▶しょうが 高知県産
▶豚もも肉 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶チンゲン菜 静岡県産
▶しめじ 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
▶にんじん 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶そらまめ 宮城県産
   
6月12日(水) 献立: トリとごぼうのピラフ 牛乳 レンズ豆の野菜のスープ フルーツポンチ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、レンズマメのスープ。レンズマメは紀元前から食べられていたそうです。光学レンズの形に似ている・というよりも光学レンズがレンズ豆に似ているから「レンズ」になったという、歴史ある豆です。
▶米粒麦 新潟県産
▶バター 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶とり肉 岩手県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とり骨 鳥取県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 群馬県産
▶たまねぎ 群馬県産
▶じゃがいも 静岡県産
▶キャベツ 東京都産
▶こまつな 埼玉県産
▶レンズ豆 北米産
▶みかん缶 神奈川県 九州産
▶パイナップル缶 フィリピン産
▶りんご缶 青森県産
   
6月13日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 ホキの麦みそ焼き ジャガ芋のそぼろ煮 糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、魚料理では人気のメニュー「ホキの麦みそ焼き」。ゆで戻した麦とごまの入ったみそでつけ焼きした白身の魚が白いご飯に合います。残ったみそでもご飯がおいしい!杉並の子供たちには給食の思い出となる献立です。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ほき ニュージーランド産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶白すりごま 南米産
▶米粒麦 新潟県産
▶じゃがいも 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 群馬県産
▶こんにゃく 東京都産
▶豚挽き肉 群馬県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶糸寒天 南米産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶レモン 広島県産
   
6月14日(金) 献立: 青椒肉絲丼 牛乳 春雨スープ 冷凍みかん
食材

産地
▶米 宮城県産 ピーマンきらい!とさけぶ子もいたりして。。。(#^^#)給食のピーマンは色よく仕上げるためにサッと下茹でして最後に加えるので、チンジャオロースーも苦くないのです。がんばる必要はないですが、ちょっとひと口食べてみてね。
▶米粒麦 新潟県産
▶豚肩肉 群馬県産
▶ピーマン 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶えりんぎ 長野県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉県産
▶乾しいたけ 愛媛県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶こまつな 埼玉県産
▶さば節 静岡県産
▶冷凍みかん 神奈川県 熊本県 和歌山県産
   
6月15日(土) 献立: 準備中
6月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ