杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2013年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月2日(月) 献立: キ-マカリ-・ナンとタ-メリックライス・キャベツパインサラダ・牛乳「 エネルギー855kcal たんぱく質30.3g」
食材

産地
▶米(まっしぐら) 青森県 和田中のキーマカリーは①クミンシード ②ターメリック ③ガラムマサラ ④ベーリーフ⑤コショウ ⑥にんにく ⑦しょうが ⑧セロリなどの香辛料を使い、玉ねぎをよく炒め、豚ひき肉を加えて作ります。北海道産の大豆・ジャガイモも入っています。         
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶ヨーグルト (協同乳業)
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚ひき肉 南米・エチオピア産
▶大豆 北海道
▶にんじん 北海道
▶チーズ 北海道
▶バター 北海道
▶きゃべつ 群馬県
▶きゅうり 群馬県・長野県
▶パイン(缶) マレーシア
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
9月3日(火) 献立: 親子丼・味噌汁(芋・茄子)・いそ和え・牛乳「 エネルギー753kcal たんぱく質33g」
食材

産地
▶米(まっしぐら) 青森県 とり肉と卵とで、親子です。鶏肉のタンパク質にはメチオニンが多く含まれ、肝臓に脂肪がたまるのを予防します。ビタミンAも多く、粘膜を丈夫にし肌荒れを防ぎます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さば節 静岡県・九州
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶とりもも肉 徳島県
▶高野豆腐 長野県
▶切干大根 宮崎県
▶にんじん 北海道
▶たまご 栃木県
▶糸三つ葉 埼玉県
▶なす 埼玉県
▶みそ 長野県
▶ほうれんそう 栃木県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶のり 熊本県
▶油揚 大豆はカナダ・アメリカ産
   
9月4日(水) 献立: 冷やし中華(茹卵)・サモサ・冷やしトマト・牛乳「 エネルギー797kcal たんぱく質34.1g」
食材

産地
▶生中華めん 学校給食会(川﨑製麺所) サモサはインドの料理です。 インド料理は豆をたくさん使います。宗教の関係もあり、ベジタリアンの人々もたくさんいるので豆は貴重なタンパク源です。 今日のサモサの中身は、蒸したじゃがいも、ゆでた大豆、グリンピースなどが入っていてカレー味に味付けしています。 
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶切干大根 宮崎県
▶ながねぎ 青森県
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶ごま 南米・エチオピア産
▶たまご 栃木県
▶豚もも肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶大豆 北海道
▶さば節 静岡県・九州
▶じゃがいも 北海道
▶グリンピース(冷凍) ニュージーランド産
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶トマト 青森県
   
9月5日(木) 献立: 麦ごはん・ヘルシーハンバーグ・じゃが芋の金平・もやしの梅じょうゆ・牛乳「 エネルギー779kcal たんぱく質30.3g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ハンバーグには、豚ひき肉・とりひき肉・とうふ・ながねぎ・切干大根などが入ってます。ながねぎには、ビタミンC、カリウムその他が含まれていて、疲労回復やビタミンB1の吸収を高め、新陳代謝を活発にする作用があります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚ひき肉 青森県
▶とりひき肉 長崎県
▶ながねぎ 青森県
▶豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶しょうが 高知県
▶きなこ 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶にんじん 北海道
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 北海道
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶うめぼし 和歌山県
   
9月6日(金) 献立: トルコライス(長崎風)・じゃこサラダ・果物(冷凍みかん)・牛乳「 エネルギー807kcal たんぱく質30.3g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 トルコライス(長崎風) はピラフとパスタの上にとんかつが乗っている盛り付けが一般的です。今日はそれに、ウインナーソーセージもあります。皿に4品を盛り付け、ソースをかけてください。長崎空港の『空弁』 を参考にしました。                                      
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶あさり 中国産
▶エリンギ水煮 新潟県
▶スパゲッティー カナダ・米国産
▶オリーブ油 イタリア産
▶シソの葉 愛知県
▶豚もも肉 埼玉県
▶ウインナーソーセージ 茨城県
▶たまご 栃木県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶きゃべつ 群馬県
▶白ゴマ 南米エチオピア
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶冷凍ミカン 長崎・愛知県
   
9月7日(土) 献立: 準備中
9月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ