杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2022年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月28日(月) 献立: 牛乳、元気ごはん、マスのハーブパン粉焼き、湯で野菜のゴマ酢和え、白菜スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ハーブは香草と呼ばれ、料理の風味付け、食べ物の保存などに使われます。今日はローズマリー、バジル、パセリのハーブをパン粉、チーズ、オリーブオイルを合わせマスの上にのせオーブンで焼きました。香り豊かで、パン粉がサクサクした魚料理です。
▶米、 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶マス,、玉ねぎ 北海道
▶人参、きゅうり 千葉県
▶ニンニク 青森県
▶もやし 栃木県
▶白菜 群馬県
▶きくらげ 熊本県、鹿児島県
▶きゃべつ 愛知県
▶ほうれん草 東京都
▶セロリ 静岡県
   
3月1日(火) 献立: 牛乳、大山おこわ、メルルーサのレモン醤油、ゆで野菜の味噌ドレッシングあえ、かきたま汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 「大山おこわ」は島根県の郷土料理です。季節の野菜ともち米を合わせて作ります。大山周辺の山麓地域に伝わるお祝い事にふるまわれるごちそうです。今日は、小豆、ごぼう、人参、しいたけを一緒に炊き込みました。
▶米、 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶メルルーサ ニュージーランド
▶人参、きゅうり 千葉県
▶きゃべつ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 東京都
▶ごぼう 青森県
▶レモン 三重県
▶ながねぎ 埼玉県
   
3月2日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、鶏肉の照り焼き、野菜の煮物、野菜のごまだれあえ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 照り焼きとは、醤油、酒、砂糖などの調味料を合わせたものを肉や魚に塗りながら焼く調理方法です。焼け方がツヤツヤした様子のことを照りといいます。今日は醤油、ハチミツ、みりん、酒を合わせた「照り焼きソース」を焼いた鶏肉にかけました。
▶米、 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶鶏肉 青森県
▶人参 千葉県
▶さやえんどう、キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶乾しいたけ 群馬県
   
3月3日(木) 献立: 牛乳、五目ずし、カツオの竜田揚げ、のっぺい汁、ミルクゼリーピーチソース
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 3月3日は桃の節句「ひなまつり」です。ひな祭りの食べ物には、ひなあられ、菱餅、桜餅、五目ずし、はまぐりの潮汁などがあります。春めいてくる華やかな気分にふさわしい、きれいないろどりの食べ物が目立ちます。今日は桃の節句のメニューの五目ずし、ミルクゼリーピーチソースです。健やかな成長を祈って作りました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶小松菜 東京都
▶人参 千葉県
▶カツオ 静岡県
▶大根 神奈川県
▶さといも 埼玉県
▶鶏肉、にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶鶏卵、長ネギ 群馬県
▶れんこん 茨城県
   
3月4日(金) 献立: 牛乳、お祝いカツ丼、こんにゃくサラダ、具だくさん味噌汁、清美オレンジ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ソースカツ丼は、トンカツにウスターソース、中濃ソース、ケチャップなどを合わせたソースをかけたものを温かいご飯にのせて食べる丼です。今日は6年生を送る会があり給食も豪華に豚ひれ肉をトンカツにしたお祝いのソースかつ丼です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ほうれん草 東京都
▶人参、きゅうり 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶豚肉、ごぼう 青森県
▶じゃがいも、玉ねぎ 高知県
▶白菜、長ネギ 群馬県
▶清美オレンジ 愛媛県
   
3月5日(土) 献立: 準備中
3月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ