杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月19日(月) 献立: 筍ごはん、牛乳、いかのサラサ揚げ、じゃが芋のそぼろ煮、おひたし
食材

産地
▶米 秋田県 春が旬の筍をごはんにしました。やわらかい新たけのこは旬の時期にぜひ味わってほしい食材の一つです。そぼろ煮にしたじゃがいもも、今が旬の新じゃがいもです。しっとりとしたじゃがいもが甘辛いそぼろ煮と相性がよく、生徒たちにも人気でした。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶イカ 北海道、青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶こんにゃく 群馬県
▶新たけのこ 愛媛県、熊本県、鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 沖縄県
▶キャベツ 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
   
4月20日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、とうふのすまし汁、野菜の煮物
食材

産地
▶米 秋田県 西京焼きは、甘めの西京みそをベースに辛みそとさとう、酒を混ぜ合わせてさわらを漬けこんでから焼いています。身がやわらかく淡白な味わいのさわらに甘めの西京みそがよく合います。野菜の煮物にはカルシウムが豊富な高野豆腐を合わせて、だしのうま味がたっぷりと染みるように煮ています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶ねぎ 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶たけのこ 福岡県
▶じゃがいも 長崎県
▶さやえんどう 静岡県
   
4月21日(水) 献立: キムチチャーハン、牛乳、棒ぎょうざ、もずく入りスープ、清美オレンジ
食材

産地
▶米 秋田県 今日は生徒たちに人気のキムチチャーハンと棒ぎょうざの献立です。小学校では低学年に合わせて辛さを控えめにして仕上げますが、中学校ではキムチの漬け汁もすべて使い、ピリッと辛く仕上げています。棒ぎょうざもごま油を表面に塗って、カリッと香ばしく焼き上げました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 神奈川県
▶ねぎ 千葉県
▶にら 栃木県
▶たけのこ 福岡県
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶清美オレンジ 愛媛県
   
4月22日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、とうふのまさご揚げ、五目きんぴら、もやしの梅じょうゆあえ
食材

産地
▶米 秋田県 豆腐のまさご揚げは、木綿豆腐をつぶし、鶏ひき肉やちりめんじゃこ、たまねぎや春菊、たまごなどを調味料と混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて油で揚げています。がんもどきと似ていますが、ひき肉やたまねぎを入れるので外はカリッと、中はしっとりと揚がります。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶たまご 栃木県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶春菊 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶さやいんげん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
4月23日(金) 献立: ブルーベリージャムサンド、牛乳、スウェーデンミートボール、野菜スープ、ピッティパンナ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日はスウェーデンの料理です。ミートボールはスウェーデンでよく食べられている料理で、生クリームのソースをかけたり、ベリー類のソースを添えたりして食べるのが一般的です。ピッティパンナはベーコンなどの肉とじゃがいもを炒めた料理で、半熟卵をのせて食べるそうです。
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶ベーコン 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶セロリー 愛知県
▶キャベツ 神奈川県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
   
4月24日(土) 献立: 準備中
4月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ