杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月3日(月) 献立: 準備中
5月4日(火) 献立: 準備中
5月5日(水) 献立: 準備中
5月6日(木) 献立: パエリア、牛乳、ソパ・デ・アホ、フライドベジタブル
食材

産地
▶米 青森県 今日はスペインの料理です。パエリアは日本でもお馴染みとなっているスペインの米料理です。エビ、イカ、アサリの魚介類を入れて作りました。ソパ・デ・アホは、にんにくをきかせたスープのことです。トマトベースのスープに、チーズとパン粉を混ぜた卵をふんわりと流し入れて仕上げました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 茨城県
▶ベーコン 千葉県
▶たまご 栃木県
▶エビ ホンジュラス
▶イカ ペルー
▶アサリ 熊本県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 青森県
   
5月7日(金) 献立: しらすごはん、牛乳、かつおの揚げ煮、おけんちゃん、みかんゼリー
食材

産地
▶米 青森県 今日は静岡県の料理です。初鰹は今頃がちょうど旬となります。鰹の水揚げ量は静岡県が第一位で、かつお節などにも多く加工されています。みかんも静岡県の特産品となっています。おけんちゃんは、静岡県富士市の郷土料理で、農作業の忙しい時期に、大根などの根菜類と豆腐を煮込んで作り置きしていたことが始まりだそうです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶かつお 静岡県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 静岡県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
   
5月8日(土) 献立: 準備中
5月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ