杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


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11月9日(月) 献立: さつま芋ごはん、鶏肉のしょうが焼き、具だくさんみそ汁、ひじきの煮物、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県産 旬のさつま芋を、ごはんと一緒に炊き込みました。ほくほくの食感を楽しんでください。ひじきの煮物は、食物繊維がたっぷりとれるおかずです。昔からあるような、ひじきの煮物、切干大根の煮物、きんぴらなどは、体に優しくごはんも美味しく食べられるおかずです。給食では、このようにおうちで食べるようなほっとする味も大事にしています。杉七小のみなさんは、先月もひじきにの煮物をよく食べていました。今日もたくさん食べてください!
▶米粒麦 宮城・福井・群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶さつま芋 茨城県産
▶生姜 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 北海道産
▶大根 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶長葱 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
   
11月10日(火) 献立: 【オリパラ給食~カナダ~】メープルトースト、サーモンシチュー、小松菜サラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 オリパラ給食3回目はカナダです。食パンに塗ったメープルシロップは、カエデの木から採れる樹液を煮詰めてできたものです。この木の葉は国旗にも描かれ、国のシンボルにもなっています。そして、バンクーバーという海に面した街で有名なのがサーモンです。カナダ産のサーモンは手に入らなかったので、国産の鮭をシチューに入れました。カナダ気分を味わいました!
▶生鮭 北海道産
▶あさりむき身 中国産愛知県加工
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 東京都産
   
11月11日(水) 献立: 麦ごはん、さわらの麦みそ焼き、筑前煮、おひたし、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県産 筑前煮に入っている野菜は根菜といって、土の中にできます。根菜類は秋と冬、今の時季が旬です。寒い時季にとれるものは体をあたためるはたらきがあります。旬のものは栄養価も高く、おいしく、値段も安く、いいことだらけです。旬のものを食べて、冬の寒さに負けない体を作りましょう。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鰆 韓国産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶れんこん 茨城県産
▶里芋 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
   
11月12日(木) 献立: 【おはなし給食①】ビーンズカレーライス、切干大根のサラダ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県産 今日から図書コラボのおはなし給食が始まりました。「カレーのひみつ」から、カレーライスを作りました。本には、カレールウの作り方が詳しくのっています。給食のカレーも、小麦粉を炒めてルーを作っています。本を読んで、料理の作り方にも興味をもってもらえると嬉しいです。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶セロリ 長野県産
▶りんご 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
   
11月13日(金) 献立: 【おはなし給食②】麦ごはん、魚のバーベキューソース、おおきなかぶのスープ、こんにゃくサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県産 図書コラボのおはなし給食、2日目です。今日は「おおきなかぶ」から、おおきなかぶのスープを作りました。かぶは、寒い時季が旬の野菜です。皮をきれいに洗って、皮ごと使っています。野菜や果物は、皮と身の間がいちばんおいしく、栄養もあるものが多いです。かぶをごろごろと切って、たくさんの他の野菜と煮込んだスープです。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶もうかさめ 宮城県産
▶ウィンナー 茨城・群馬・千葉県産
▶りんご 青森県産
▶玉葱 北海道産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶セロリ 静岡県産
▶人参 千葉県産
▶かぶ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 東京都産
▶ほうれん草 千葉県産
   
11月14日(土) 献立: 準備中
11月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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