杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第5週 次の週→ 次の月→
6月29日(月) 献立: ターメリックライス、牛乳、キーマカレー、三色ピクルス
食材

産地
▶米 青森県 キーマカレーはひき肉を使ったカレーのことです。給食では大豆も細かく刻んで混ぜ合わせています。いつものカレーとは違い、クミンやコリアンダー、ターメリックやガラムマサラなどのスパイスも使ってスパイシーな風味に仕上げています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶たまねぎ 愛知県
▶セロリー 長野県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 茨城県
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 東京都
   
6月30日(火) 献立: 夏越ごはん、牛乳、大根としめじのみそ汁、水無月
食材

産地
▶米 青森県 6月30日は「夏越の祓」といい、半年間の穢れを払う行事が神社で行われます。京都ではこの行事にちなんで水無月という和菓子をいただきます。給食では上新粉と小麦粉を合わせ、甘く煮た小豆を混ぜて蒸しあげました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道
▶えび ミャンマー
▶いか 青森県
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 愛知県
▶ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶ゴーヤ 高知県
▶だいこん 北海道
▶しめじ 長野県
▶じゃがいも 茨城県
▶こまつな 埼玉県
   
7月1日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、さごしのごまみそ焼き、筑前煮
食材

産地
▶米 青森県 「さごし」は「さわら」と同じ魚で、40㎝くらいまでを「さごし」とよびます。ぶりと同じ成長とともに名前が変わる出世魚です。クセがない白身の魚なので、ごまをたっぷりと使った甘辛いごまだれをかけました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さごし 韓国産
▶れんこん 茨城県
▶たけのこ 愛媛県
▶じゃがいも 茨城県
▶にんじん 埼玉県
▶いんげん 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
   
7月2日(木) 献立: 冷やしきつねうどん、牛乳、じゃが芋もち
食材

産地
▶米 青森県 7月2日は「うどんの日」ということで冷やしうどんの献立です。じゃが芋もちは、蒸してつぶしたじゃが芋に片栗粉と青のり、チーズを混ぜ合わせ、油で揚げています。もちもちとした食感と青のりの風味がおいしい北海道では定番の料理です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 茨城県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 茨城県
▶じゃがいも 茨城県
▶にんじん 埼玉県
▶たけのこ 愛媛県
▶干し椎茸 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
   
7月3日(金) 献立: 焼き肉チャーハン、牛乳、三色ナムル、白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶米 青森県 焼き肉チャーハンは、にんにくをきかせて炒めた豚肉や野菜と、炒り卵をごはんに混ぜ合わせて作りました。蒸し暑いこの時期でも、にんにくの風味で食欲が刺激されてきます。フルーツポンチの白玉は豆腐を入れモチモチに仕上げました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 茨城県
▶にんじん 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶たまご 栃木県
   
7月4日(土) 献立: 準備中
7月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ