杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2020年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月20日(月) 献立: 準備中
7月21日(火) 献立: いわしのかば焼き丼、牛乳、飛鳥汁、すいか
食材

産地
▶米 青森県 今日の「土用の丑の日」に合わせて、いわしを揚げて甘辛いタレをからめかば焼き風にしました。ほんのり山椒もきかせています。飛鳥汁はみそ汁に牛乳を加えた具沢山な汁物です。牛乳のコクが加わることで、とてもまろやかな風味となるのです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶いわし 千葉県
▶にんじん 青森県
▶じゃがいも 茨城県
▶たまねぎ 愛知県
▶だいこん 北海道
▶小玉スイカ 新潟県
   
7月22日(水) 献立: スパゲティペスカトーレ、牛乳、じゃこサラダ、黄桃のヨーグルトケーキ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ペスカトーレは、エビ、イカ、あさりなどの魚介を使ったトマトソースのスパゲティです。トマトをじっくりと煮込み、オレガノというハーブを加えました。トマトによく合うイタリア料理に欠かせないハーブです。じゃこサラダは、カリカリに炒めたちりめんじゃこと、ごま油のきいたドレッシングがとても人気のサラダです。
▶イカ 青森県
▶エビ ニカラグア
▶あさり 熊本県
▶にんにく 青森県
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 青森県
▶キャベツ 長野県
▶たまねぎ 愛知県
▶レモン 高知県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
   
7月23日(木) 献立: 準備中
7月24日(金) 献立: 準備中
7月25日(土) 献立: 準備中
7月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ