杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月24日(月) 献立: 油麩丼 若竹汁 切干し大根ときゅうりのごま酢あえ 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今週は仙台麩を使った宮城県の郷土料理と旬の食材“新タケノコ”と“若布”の澄まし汁でスタートしました。
▶押麦 福井県・富山県
▶牛乳 4月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶ささかまぼこ スケトウダラ(アメリカ)
▶しめじ 長野県
▶さばぶし 九州・静岡県
▶たまご 九州・静岡県
▶いんげん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶しんたけのこ 長崎県
▶ながねぎ 千葉県
▶わかめ 三陸
▶きゅうり 埼玉県
▶ごま 南米
▶切干し大根 宮崎県
   
4月25日(火) 献立: きなこ豆乳トースト チリコンカン なんでもせんぎりサラダ 牛乳
食材

産地
▶食パン 学校給食会 今日は子供たちに人気のパン献立の日でした。畑のお肉と言われる大豆から作られているきな粉と・豆乳で作った和風のフレンチトーストです。ピリ辛味でたっぷり豆が食べられるチリコンカンはブラウンルウを作り、まろやかに仕上げました。
▶きな粉 北海道
▶豆乳 九州
▶牛乳 4月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶豚肉 埼玉県
▶ベーコン 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島県
▶マッシュルーム 山形県
▶キャベツ 神奈川県
▶セロリ 茨城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶大根 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 埼玉県
▶レモン 広島県
▶鶏がら 岩手県
   
4月26日(水) 献立: きつねごはん きびなごのから揚げ 豚汁 美生柑 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 油揚げと人参が入った「きつねごはん」です。きびなごはしょうが醤油で下味をつけてから骨までやすいように油でカリッと揚げました。きびなごはどのクラスにも大人気でした。
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 4月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶人参 徳島県
▶ごぼう 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島
▶ねぎ 千葉県
▶大根 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶美生柑 愛媛県
▶豚肉 埼玉県
▶きびなご 長崎県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 長野県
   
4月27日(木) 献立: マーボーライス 青梗菜としめじのスープ 華風きゅうり 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は今年度初のマーボーライスです。からみをおさえた1年生でも安心して食べられる味に仕上げました。鶏がらでとった美味しいスープも青梗菜とたまごの色合いがとても綺麗です。
▶押麦 福井県 
▶牛乳 4月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶青梗菜 埼玉県
▶しめじ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶たまご 岩手県
▶にら 千葉県
▶赤色辛みそ 長野県
▶鶏がら 岩手県
   
4月28日(金) 献立: 麦ごはん いわしの揚げひたし 五色煮 ゆで野菜の味噌ドレッシング和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 いわしの揚げひたしは千葉県で獲れた「鰯」に粉をまぶして油で揚げてから、生姜のしぼり汁が入ったタレに漬け込みごまをふって仕上げました。骨まで食べられる子供たちに人気の献立です。
▶押麦 福井県
▶牛乳 4月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶人参 徳島県
▶さやいんげん 千葉県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶竹の子 福岡県
▶キャベツ 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶いわし 千葉県
   
4月29日(土) 献立: 準備中
4月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ