杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月8日(月) 献立: 国内産献立給食:麦ごはん 親子やき 新たけのこの味噌汁 春キャベツと小松菜の和えもの 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 連休明けは和食国内産給食献立からスタートしました。*杉並区の給食は毎月、国産の食材のみを使った国内産給食日を設定しています。旬の新たけのこを使った味噌汁は季節限定の味噌汁です。たけのこがとても柔らかで今年も美味しく仕上がりました。
▶押麦 福井県 富山県
▶牛乳 5月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 静岡県
▶長ネギ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶新たけのこ 石川県
▶きゃべつ 神奈川県
▶たまご 岩手県
▶にぼし 静岡県
▶鳥もも肉 岩手県
▶わかめ 徳島県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
   
5月9日(火) 献立: セサミトースト ポークビーンズ 甘夏みかん 牛乳
食材

産地
▶食パン 学校給食会 子供達に人気のパン献立です。香ばしいトーストを作りました。デザートは今年初の熊本産の甘夏ミカンです。
▶白すりごま 南米
▶牛乳 5月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶豚肉 埼玉県
▶白いんげん豆 北海道
▶人参 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶セロリ 愛知県
▶なつみかん 熊本県
   
5月10日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん けんちん汁 若竹きゅうり 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 杉並の給食レシピ本にも掲載された甘辛い味でご飯が進むそぼろご飯をつくりました。きゅうりは若竹をイメージした新緑のイメージの歯ごたえがよい浅漬けです。
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 5月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶にんじん 徳島県
▶鶏肉 岩手県
▶ながねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ながねぎ 千葉県
▶きゅうり 群馬県
   
5月11日(木) 献立: 炒めジャージャー麺 ベイグドポテト 美生柑(みしょうかん) 牛乳
食材

産地
▶蒸し中華めん 学校給食会 ジャージャー麺は手作りの肉みそを麺にからめて食べる人気の麺献立です。給食では野菜やたまごも加えて栄養もアップしています。どのクラスも良く食べてくれました。今週はパンと麺の献立が両方あり、子供たちにとって嬉しい組み合わせになりました。*給食はパンや麺を注文できる曜日が決まっています。今月は遠足が二日間も重なってしまうので全学年が食べられるように調整しました。
▶牛乳 5月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 埼玉県
▶たけのこ 熊本県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶黒みそ 愛知県
▶白いりごま 南米
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶たまご 岩手県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶みしょうかん 愛媛県
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
5月12日(金) 献立: 2年生のさやむき体験献立:グリンピースごはん 鮭の塩焼き 五色煮 小松菜ともやしの甘醤油和え 牛乳  
食材

産地
▶米 青森県 今日は2年生がさやむきをしてくれた“えんどう豆”を使ったご飯です。8キロのえんどう豆をていねいにさやから取り出しました。さやから出す時には“何粒はいってたよ!”と嬉しそうに教えてくれました。ピースご飯は他の学年にも好評で、残さずに良く食べてくれました。
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 5月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶出し昆布 北海道
▶グリンピーズ 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 愛媛県
▶にんじん 徳島県
▶さやいんげん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶甘塩鮭 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶ちくわ スケソウタラ(アメリカ)
   
5月13日(土) 献立: 2年生のさやむき体験:グリンピースご飯
食材

産地
     
5月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ